乐安流坑建成全省首个微型消防站 防火设计全国领先

民居穿上“防火衣” 古村消防不用愁

2016年12月22日07:26  来源:江西日报
 

近日,在有“千古第一村”美誉的乐安县流坑古村,消防栓已全部安装完成,标志着古村消防设计方案即将全部落实。

近年来,流坑古村累计投入1600多万元,建成了全省首个微型消防站,防火工作走在全国同类古村前列。

村民住在“文物”里

流坑村历经千年。它是“全国重点文物保护单位”“首批中国历史文化名村”“首批中国传统村落”。该村现存明清传统建筑及遗址260处,被专家誉为中国古代文明的缩影。

该村绝大部分是住宅,还有相当一部分是宗祠。村民们祖祖辈辈在这里生活,很多家庭都是三代或两代同居,到了现在,可以说不少村民是住在“文物”里面。

乐安县消防大队大队长夏成华表达了担忧:“流坑村古建筑众多,且房屋均系一层半的木结构建筑,再加上消防通道不畅通、消防设施缺乏、电线老化、村民消防意识不强等,防火形势十分严峻。一旦发生火灾,这些古建筑将面临极大威胁。”

古村有了微型消防站

记者了解到,为了保护千年古村,消防部门在古村建立了全国首个古村微型消防站。

流坑古村消防队队长、流坑古村微型消防站站长董朝真告诉记者,去年以来,村里在每个古建筑内都配备了两个手提干粉灭火器,在一些公用文物建筑内还配备了推车式干粉灭火器。

“村里都是宝贝,烧不得!今年我们特意购买了2套进口的机动泵等消防器材装备,合理布局并存放在2个微型消防站分站点上,确保古村任何一个角落发生火灾,我们的消防站人员都能在3分钟之内到场,并在10秒内出水扑救。”流坑管理局局长詹海群介绍说,“我们局里特意给微型消防站安排了专项经费,每年五六万元,实行专款专用。”

在进村口的流坑村老村委会,记者看到流坑古村微型消防站,里面配备了防护服、消防头盔、水枪、水带、灭火器、强光灯、逃生面具、消防机动泵等,还有三轮消防摩托车和手推车等装备。

在流坑文物陈列馆、状元楼、翰林楼、“理学名家”宅、文馆等不少纪念性文化建筑内,记者均看到了推车式干粉灭火器的身影,而且还安装了独立式火灾烟雾报警器。采访中,记者了解到,村里每家每户都安装了独立式感烟火灾探测报警器,该报警器直径约15厘米,手掌大小。

在古村西口的建筑“状元楼”内,记者被一个二维码吸引了目光,董朝真介绍:“这是今年为流坑古村新引入的‘消防安全云平台’技术,在古村所有的消防设施上设置二维码,便于流坑专职消防队平时日常检查和消防大队定期进行防火巡查。”

防火设计全国领先

2014年4月底,流坑村古建筑群消防工程设计方案获得国家文物局的批准。乐安县政府在国家文物局投入481万元专项资金外,再计划投入1200多万元配备资金,用于电线线路改造、消防和生活用水工程安装等消防安全改造。

“按照设计,各巷道安装室外消防栓,各古建筑内安装火灾自动报警装置,将极大地提高古村消防安全系数,届时它就像穿上了一件‘防火衣’。”夏成华说。 他介绍说,此举大大降低了古村建筑发生的概率,对于保护古村消防安全有重要意义。

“古村消防设计方案目前在全国古建筑文物的消防安全保护工作中都处于领先水平。”江西省消防总队一位防火专家在古村调研消防安全时如是评价。(记者 邹晓华)

(责编:罗娜、毛思远)