江西省直机关开展“今天是我的政治生日”主题活动扫描

2016年12月24日09:26  来源:中国江西网
 
原标题:省直机关开展“今天是我的政治生日”主题活动扫描

  对于大多数人来说,生日是值得纪念的一天。对于共产党员来说,从入党的那一天起,每名党员便开始拥有了自己的政治生命,拥有了自己的“政治生日”。

  为了进一步增强广大党员党的意识和党员意识,省直机关工委在省直机关全体党员中开展“今天是我的政治生日”主题活动,激发了党组织和党员队伍的内生动力。

  牢记初心,一次思想上的洗礼

  12月16日,省委办公厅综合二处的陈晖走进办公室,听到的第一句话是党支部书记徐云涌同志的生日祝福:“今天是你的政治生日,我们向你致以真诚的问候。”他下意识地整了整衣襟,上前双手郑重地接过“政治生日卡”,面向党旗庄严宣誓。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领……”12年前这天,在大学礼堂宣誓入党的场景在陈晖脑海中浮现,内心的澎湃难以抑制。那一刻,他觉得手中的“政治生日卡”沉甸甸的,胸前的党徽特别闪亮。

  党员过“政治生日”,不仅是个特殊的仪式,更是一次心灵的洗礼。

  在每名党员“政治生日”的当天,都要求重温一遍入党誓言,想一想自己当初为什么要入党,问一问自己是否践行了入党誓言,比一比自己与优秀共产党员的差距,找一找自己存在的问题和原因。党支部则根据每名过“政治生日”党员的实际情况,赠送一则寄语,对党员的学习、工作、生活等提出具体希望和要求。

  “誓言不是一时的失言,它是一场征途漫漫的信仰之旅,是一个真正共产党人精神上的铜墙铁壁”“我的一言一行,都当力求像脑门上贴了标签一样,一眼就能看出这是共产党员”……每名党员在“政治生日”当天,还被要求向党支部递交一篇感言,谈思想、谈体会。“政治生日”感言不要求篇幅,不拘泥格式,而是发自内心的真情流露,是党员对自己身份的重新认识。

  坚定信仰,一次组织上的交心

  “救助站直接面对的是困难群众,这要求我们多一分付出,在平时的工作中,党员不带头还叫什么党员。”省救助管理站党委副书记洪立琴在给党员皮霓娜过“政治生日”时,和她进行了一场开诚布公的谈心。

  “‘政治生日’的谈心和别的谈心不同,氛围更轻松,内容更贴心,可以向党组织掏心窝子说说话,感觉很温暖。”皮霓娜道出了很多党员的真实想法。在党员过“政治生日”当天,党支部书记会和他们进行一次谈心,了解党员的思想状况和工作情况,听取他们的意见建议,沟通思想、增进感情,交换看法、达成共识,工作同心、目标同向。谈心在普通党员和党组织之间架起了一座连心桥,增强了党组织的凝聚力。

  一则寄语、一次谈心、重温一遍誓言、撰写一篇感言是“今天是我的政治生日”主题活动的主要内容,它的开展是为了使每名党员始终牢记自己的第一身份是共产党员,第一职责是为党工作,不忘初心、继续前进。过 “政治生日”,让党员充满了归属感,建立起党员教育管理长效机制,使每一个党支部都成为一个坚强的战斗堡垒。

  为民服务,一次行动上的转化

  “政治生日”不仅成为党性教育的“加油站”,更成为党员服务群众的“桥头堡”。党员们在过“政治生日”的同时,将服务群众作为“生日回礼”。

  省委办公厅把每月过“政治生日”的党员组织起来,利用周末休息的时间到社区、农村开展志愿服务;省民政厅要求每名党员着眼利民便民,为群众办一件实事好事,厅机关30个处室和下属单位分别与石城县30名留守儿童结成帮扶对子,捐款捐物;省人民检察院推行“在职党员进社区”活动,为社区群众免费开展法律咨询和志愿服务……省直机关各单位精心设计、认真组织,利用“政治生日”的契机,开展了形式多样的为民服务,激发了广大党员的工作热情和无私奉献精神。

  省直机关工委书记彭世东深有感触地说:“机关党的建设有主题才有灵魂,有载体才有抓手。思想政治教育要一个‘声音’,但不一定要一个‘面孔’。‘今天是我的政治生日’主题活动,旨在强化党员的身份意识、责任意识,不忘初心、践行誓言。”

  本报记者 郑 颖

(责编:邱烨、帅筠)