姚增科:做到“四个明白” 扎实做好新形势下高校思想政治工作

2016年12月24日09:26  来源:中国江西网
 
原标题:做到“四个明白” 扎实做好新形势下高校思想政治工作

  12月22日至23日,为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,省委副书记姚增科赴南昌大学和江西中医药大学专题调研,并出席专题学习研讨会,与全省高校党委书记座谈。他强调,贯彻会议精神,落实省委、省政府要求,必须牢记高校的责任与使命,加强和改善党对高校的领导,坚持正确的办学方向,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,为伟大事业作出应有贡献。副省长李利主持学习研讨会。

  研讨会上,姚增科随机提问,与多位高校党委书记互动交流。他希望,一要真正“学明白”。原原本本地学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,重在领会精神要义,学习立场、观点和方法,知其然,知其所以然。二要真正“想明白”。有的放矢,加强调查研究,把本单位情况摸准,亮点找出,短板查明,解决好“怎么看”,在为什么育人、育什么人问题上,解决好“怎么办”,理念对标中央,招法紧接地气。三要真正“说明白”。善于运用教师和学生们“听得懂、记得住、用得上”的话语体系,使习近平总书记重要讲话精神入脑入心,增强思想政治工作的针对性、感染力和实效性。四要真正“做明白”。坚持教书和育人、言传和身教、潜心问道和关注社会、学术自由和学术规范相统一,当好明道、信道的“传道者”,培育德才兼备、全面发展的中国特色社会主义可靠接班人和合格建设者。

  姚增科还考察了江西省大学生思想政治教育协同创新中心、南昌大学“辅导员之家”和江西中医药大学产学研结合、“双惟”素质教育及师德师风建设成果展,观看了“辅导员对话大学生”现场展示活动。

(责编:邱烨、帅筠)