新产业 新业态 新模式 赣州南康区持续催生发展新活力

2016年12月25日08:40  来源:中国江西网
 
原标题:南康区持续催生发展新活力

  今年以来,赣州市南康区主动适应经济发展新常态,新产业、新业态、新模式不断涌现,重点项目建设持续给力,一批大项目相继达产达效,也汇聚起推动经济结构转型升级的新兴力量,为经济平稳较快发展催生了新活力。

  该区打造国内首个“互联网+家具”综合服务平台——康居网,建立了首家家具行业3D打印体验馆,并与云平台进行集成,从家具设计到建模再到打印,提供家具产业设计一体化服务,缩短试制时间,降低设计实验成本,提高设计效率。同时,建立南康家具产业“设计师联盟”,提供在线设计服务,实现设计行业的众创服务,推动研发、生产、销售、供需和组织管理模式的创新。

  该区积极推进融资模式创新,争取国家发改委批准同意发行规模10亿元的中小企业增信集合债,与江西银行签订15亿元的产业引导发展基金,与赣州银行签订20亿元的家具产业发展基金,与正悦资本签订50亿元的家具产业创新发展基金,并着力引导汇明木业、博士家居等本土企业通过股权横向并购、纵向整合等方式,吸纳一批成长型企业组建家具企业集团。

  针对企业入园成本、项目落地慢等问题,该区积极创新园区开发模式,对园区闲置土地和不符合规划的一层铁皮棚进行集中清理,建设一批电子产业标准厂房,规划建设电子信息产业园。通过建设标准厂房,积极引导符合产业规划的企业入园,走“转企升规”的升级之路,实现产业的规模发展、集聚发展,力争到2017年建成标准厂房200万平方米,搭建起强大的承载平台,强力推动“主攻工业、三年翻番”,实现工业经济的强势崛起。

(责编:邱烨、帅筠)