靖安洪屏电站全面投产发电 成为华中电网最大“蓄电池”

2016年12月25日08:41  来源:中国江西网
 
原标题:靖安洪屏电站全面投产发电

  12月23日,我省首座大型抽水蓄能电站——靖安洪屏电站4号机组运行满一个月,发电抽水启停成功率保持100%,实现了洪屏电站“一年内4台机组全部投产和商业运行”的预期目标,至此,洪屏抽水蓄能电站全面投产发电。据悉,洪屏抽水蓄能电站成为华中电网最大的“蓄电池”和“应急电源”,在电网调峰、填谷、调频、调相和事故备用时将发挥重大作用,同时将为华中、华东电网提供安全稳定水平的电能和供电可靠保障,在能源综合利用、资源有效调配、经济绿色发展等方面具有重要意义。

  洪屏抽水蓄能电站位于风景优美的靖安县三爪仑境内,2010年6月6日开工建设,一期工程安装4台30万千瓦可逆式水泵水轮机组,总装机容量120万千瓦。建有上下两个水库,上水库利用天然高山盆地修建,总库容为3077万立方米;下水库利用天然河道修建,总库容为6316万立方米,上下水库落差550米。一期总投入51.88亿元。

  据电力部门介绍,抽水蓄能电站在“十三五”期间进入快速发展期,我国目前在建抽水蓄能电站达23座,大幅促进清洁能源并网消纳和大范围优化配置。初步测算,仅洪屏电站的建成投运,每年可替代原煤12万吨,减排二氧化碳25.3万吨,每年为当地上交税额近1亿元,具有显著的经济效益、环保效益和社会效益。

(责编:邱烨、帅筠)