宜春重拳整改闲置土地

2016年12月26日11:09  来源:宜春新闻网
 

  今年以来,宜春市先后开展了数次打击闲置土地的专项行动,对规范土地开发利用行为、发挥土地利用效益、促进当地经济发展起到了积极作用。在闲置土地处置过程中,宜春市国土资源局坚持从“政策、现实、源头”出发,主要是对近年来通过划拨、出让、出租等方式供应,但已闲置或者低效利用的国有建设用地进行全面清理并处置。

  立足政策,确保整改方向不跑偏。认真研读中央、省市出台的相关文件及政策,将闲置土地处置与提高供地率工作并举,坚持“以用为先、盘活为要”;先后出台《宜春市关于开展闲置与低效利用土地清理工作方案》、《宜春市批而未供、闲置低效土地清理处置考核办法》等多个配套政策文件,不断健全和完善闲置土地处置政策措施,明确闲置土地认定、处置的操作细则及办事流程,并制定了应用文书参考格式、依法处置闲置土地工作指引、工作台账填表说明等,积极推进闲置土地处置工作。

  立足现实,坚持不同成因分类处置。对土地闲置的原因进行分类梳理,具体问题具体分析。因企业自身原因造成土地闲置的,发现一宗处置一宗;因政府和政府有关部门规划调整等原因造成土地闲置的,严格按规定处置,促使项目单位尽快完善用地、规划、建设等相关审批手续,早日动工建设;去年已清理出的闲置土地须签订补充协议,但至今尚未到国土部门办理手续的单位,一律按照企业自身原因进行调查、处置;今年已清理出的涉嫌闲置土地,分批次提交闲置土地清理处置会审议讨论,按程序依法进行处置。

  立足源头,遏制新增闲置土地。对于已经审批的建设用地的开发利用情况全程动态跟踪检查,重点监管范围应当涵括项目企业是否按规定的时限开工、竣工,是否按规定的用途使用土地等;对于已经处置后的闲置土地,在盘活中要依法按照节约集约用地的原则供地,严格执行建设项目投资强度、容积率、开工期限等控制指标;对未按时完成处置任务的,将其土地使用权人列入“黑名单”,并予以公布,坚决杜绝盘活后又闲置的情况发生;对闲置土地处置工作不力、进展缓慢,处置率较低、未处置面积较大的县(区),按有关规定对相关责任单位、责任人进行追究问责。(王平 肖晴 记者余佩清)

(责编:帅筠、邱烨)