都昌县政协助推鄱阳湖60万只珍禽候鸟安全越冬

2016年12月26日11:26  来源:九江新闻网
 

  受新一轮北方冷空气南下入侵影响,鄱阳湖越冬候鸟数量激增,都昌县政协组织候鸟保护专题视察组多次赴该县和合乡、多宝乡等候鸟越冬集中栖息地开展视察活动,助推60万只珍禽候鸟安全越冬。

  近年来,都昌县政协委员一份份关于加强候鸟和湿地保护、营造人鸟和谐人与自然和谐的提案被反馈到县委、县政府及相关部门,引起了高度重视。县委、县政府采纳委员建议,结合湖区特点制定完善了责任目标及奖惩措施,县政府与沿湖各乡镇签订年度越冬候鸟和湿地保护工作责任状,将鄱阳湖湿地候鸟保护工作列入到“三农”和“社会治安综合治理”综合目标考评体系,实施一票否决。并设置鄱阳湖生态保护突出贡献奖和湿地候鸟保护先进奖,组织多部门联防联控,深入展开非法捕捞、非法排污、非法围湖、非法猎杀候鸟、非法采砂五大专项整治行动,有效构建了湿地候鸟保护新的长效机制。(潘浔 记者 储义)

(责编:帅筠、邱烨)