新余市农民工工资支付专项检查暨农民工工资实名制监管推进会召开

来源: 新余新闻网

2016年12月26日15:55  
 

12月23日,全市农民工工资支付专项检查暨农民工工资实名制监管推进会在市人社局召开。市委常委、常务副市长万广明出席会议并讲话。

万广明在讲话时说,治理拖欠农民工工资问题,做好春节前保障农民工工资支付工作,责任重大,任务艰巨。各地各部门要按照上级要求,切实增强做好农民工工资支付专项检查和实名制监管信息化工作的责任感和紧迫感。要强化行业市场监管,充分发挥诚信体系作用,抓好全面治理拖欠农民工工资问题各项工作政策措施的落实。要进一步强化协调配合和督查问责,确保农民工工资支付专项检查和实名制监管信息化工作取得实效。

会议通报了近年来我市治理拖欠农民工工资的典型案例及处理意见。各县(区)政府、相关职能部门和用人单位代表分别作了表态发言。

据了解,我市农民工工资支付情况专项检查于12月15日开始至2017年春节前结束。检查重点是全市范围内招用农民工较多的建筑施工、加工制造、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业、个体工商户,特别是政府投资工程项目建设施工企业及钢铁、煤炭等产能过剩行业保障农民工工资支付情况。同时在全市各在建工地全面推行农民工工资实名制监管信息化工作,结合农民工工资保障金及农民工工资预存金制度推动建筑工程领域规范用工,建立完善防止拖欠农民工工资的长效机制。力求通过各项工作政策和措施,实现春节前拖欠农民工工资案件和涉及人数明显下降,因拖欠农民工工资引发的群体性事件数量明显下降的目标。

(责编:吴若、毛思远)