江西商务部门确保元旦、春节主要生活必需品市场供应

2016年12月27日07:19  来源:中国江西网
 
原标题:江西商务部门确保元旦、春节主要生活必需品市场供应

  12月26日,江西省商务厅发布《关于做好2017年元旦春节期间市场供应工作的通知》。中国江西网财经记者注意到,为认真贯彻落实江西省政府有关工作要求和《商务部办公厅关于做好2017年元旦春节期间市场供应工作的通知》精神,切实保障两节期间市场供应,繁荣丰富节日市场,促进扩大消费,确保城乡居民度过欢乐、平安、祥和的节日。江西省商务厅将在主要在以下几个方面开展2017年元旦、春节期间市场供应工作。

  商务部门严格保证双节市场供应

  江西省商务厅相关负责人介绍,江西省商品市场运行总体平稳,但影响市场平稳运行的不稳定、不确定因素依然较多。 据气象部门预测,今冬明春可能出现低温雨雪雾霾等极端天气,对农产品生产、流通的影响不容忽视,保证市场供应工作尤为重要。“各地商务主管部门要加强组织领导,明确工作责任;要强化岗位责任制,严格落实24小时值班和领导带班制度,确保通信联络畅通;加强与有关部门的沟通协调,密切配合,形成工作合力。要深入批发市场、超市、农贸市场等经营一线开展调研,及时掌握生活必需品市场供求和价格变化情况,准确把握消费特点和发展趋势,切实发现和解决工作中遇到的困难和问题。”江西省商务厅相关负责人还表示。

  确保商品市场供应不断档、脱销中国江西网财经记者了解到,江西各设区市商务主管部门要根据节日市场消费特点,制定保障市场供应工作预案,细化突发事件引发市场异常波动的应对措施和应急方案,确保预案到位、措施到位。要结合本地实际,指导商贸流通企业拓宽货源渠道,增加库存数量;指导运销大户与生产企业产销对接,充分利用鲜活农产品运输绿色通道政策,重点保障粮、油、肉、菜、禽、蛋、奶等主要生活必需品市场供应。加强对商品集散地和供应点的应急管理,必要时采取投放储备商品等措施,确保重要商品市场供应不出现断档、脱销现象。

(责编:邱烨、毛思远)