种植大棚蔬菜费用不够,小孩读书差钱,村民家后墙需修理,还有黄栀子、烟叶和葡萄种植问题……

这一揽子事 一一办实办好

2016年12月27日10:48  来源:抚州日报
 

f5Q009-

连心小分队来到新装的蔬菜大棚指导工作。

在冬日一个晴朗的日子里,记者跟随抚州军分区、市统计局第二批“连心”小分队来到他们帮扶的崇仁县郭圩乡陂下村,实地感受“四进四联四帮”活动成效。

陂下村共有13个村小组,455户1849人,其中建档立卡贫困户9户34人。小分队把今年帮扶重点工作,放在了精准扶贫、解决村里民生问题上。目前,该村已有3户贫困户脱贫,达到了今年小分队的预期目标,为后期推动该村全面脱贫打基础,小分队还在积极探索扶贫模式从“输血”到“造血”的转变。

陂下村彭家村小组贫困户黄海罗,今年68岁,几年前因患脑瘤,开刀做手术花了不少钱。去年11月,其妻骑电动车时发生意外,右脚受伤严重,行走不便,丧失劳动能力,导致家中生活更加困难。在走访过程中,小分队了解到黄海罗想种植几亩大棚蔬菜,但搭建大棚所需费用还差不少。于是小分队竭尽全力帮他寻找资助渠道,联系到抚州市浙江商会愿意捐赠价值3万余元的4亩钢架蔬菜大棚给黄海罗。记者在黄海罗家的田头上看到,他正带着大儿子在组装最后两组蔬菜大棚。有了这4亩大棚里的蔬菜,黄海罗一家的年收入会迅速增长。受到小分队细心关照的困难村民还有不少,农户的小孩读书差钱,小分队申请“金秋助学”专项资金或捐资助学;有瘫痪在床的老人,小分队联系送医送药;有贫困老党员家的后墙破败,小分队找来人手,大伙儿齐动手,一天就帮他补好墙面……

要强化陂下村的“造血”脱贫能力,小分队为该村梳理了三大产业,发展黄栀子种植、烟叶种植和葡萄种植,他们为黄栀子产业争取了20万元贷款,用于建设烘干厂房;向烟草公司申请了300亩烟叶种植指标;为葡萄种植产业向上级相关部门争取政策支持。在黄栀子种植基地,记者看到漫山遍野的黄栀子,上面还有一些零星的果实。小分队成员告诉记者,今年这里的黄栀子大丰收,秋季采摘时,附近的村民都被请来帮工,不少人都因黄栀子产业受益,当然包括几家贫困户。

在这个网络电商时代,今年8月,小分队协助陂下村返乡创业、开拓大棚葡萄种植业的邬老板建立起“农村E邮陂下村电商服务站”,该服务站依托江西邮政“农村E邮”平台,集农特产品网上销售、商品网上代购、网上便民服务、助农金融服务等电商综合服务于一体,是郭圩乡第一家村级电商综合服务站。通过这个电商平台,当地有特色、原生态的葡萄、板栗、蜂蜜、大米、花生等农产品被“送出去”,一批有想法、有冲劲的年轻人被“引回来”,有效促进了陂下村精准扶贫工作。(汤小清)

(责编:帅筠、邱烨)