萍乡“海绵城市”从试点到示范逐步显成效

2016年12月27日16:15  
 

22日,“2016中央、省、境外媒体萍乡行”活动启动,记者采访团来到萍乡海绵城市建设之玉湖改造提升工程、聚龙公园、萍水湿地公园进行实地采风。

什么是海绵城市?——海绵城市,是新一代城市雨洪管理概念,是指城市在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,也可称之为“水弹性城市”。下雨时吸水、蓄水、渗水、净水,需要时将蓄存的水“释放”并加以利用。

2015年4月,萍乡市成为全国首批16个海绵城市建设试点城市之一,是江西唯一获批的设区市;同年9月,萍乡市海绵办正式成立。

萍乡市的海绵城市试点区域共32.98平方公里,确定了8大类159项工程,海绵城市三年建设项目原估算总投资约46亿元,其中政府投入17亿元,社会融资29亿元。经过一年来的建设,总投资调整为63亿元,其中政府投入资金20亿元(含中央专项支持资金12亿元),拟吸引社会资本43.28亿元。

截止2016年9月,萍乡市共实施海绵城市项目27个,其中建筑与小区13个,道路与广场7个,公园与绿地4个,水系整治与生态修复2个,防洪1个。目前,全市完工项目15个,在建项目12个,完成海绵体改造和建设投资约22.66亿元。(胡斐)

来源:央广网江西频道

(责编:帅筠、邱烨)