赣州市南康区参加2016年全国青少年科技赛事喜获佳绩

2016年12月28日15:01  
 

日前,从中国青少年科技辅导员协会官网及其活动网站(全国青少年科技创新活动服务平台)获悉,2016年各项全国青少年科技赛事结果业已揭晓。据统计,赣州市南康区作品入围参加了其中的三项全国赛事,并喜获佳绩:在全国第31届青少年科技创新大赛中,第四小学科技实践活动《种子小实验,世界大奥秘》获一等奖(2011年以来,南康已连续六届获得全国科技实践活动项目一等奖),第六小学科技实践活动《植物孕育生命,我们爱植物》荣获二等奖,龙华乡新文小学科学创意《“防震”床》荣获“优秀创意奖”;在全国“走近创客 体验创新——2016年青少年科学调查体验活动”中,赞贤小学邱光海、卓红英、卢致宝创作的《走近创客生活 体验创新魅力》被评为“优秀教师作品”(全省共六项作品获奖),赞贤小学陈叶露创作的《创新就在我们身边》、赞贤小学何怡然创作的《我们班的小创客》被评为“优秀学生作品”(全省共八项作品获奖);在“第24届全国青少年科技辅导员论文征集活动”中,第六小学邱慧晴老师的论文《STEM教育理念本土化的实践探索》荣获三等奖(全省共有九篇获奖)。

据了解,赣州市南康区高度重视青少年科技教育,区教育局、区科协连年联合举办区级青少年科技赛事(截止2016年,已连续举办了20年),并设立了区级青少年科技赛事专项经费;区教育局、区科协、区老科协等相关部门每年均广泛开展科普知识进校园活动;全区各中小学校广泛开展科普研学行等科学实践活动。广大青少年学生在形式多样的科技活动中放飞心中的梦想,感受技术的魅力,激发探索的欲望,掌握一定的科技知识,形成良好的科学素养。为切实提高科技辅导员水平,该区还积极创造条件组织骨干辅导员外出观摩赣州、省、全国比赛,参加江西省青少年科技活动中心每年举办的全省青少年科技竞赛骨干辅导员研讨班。(李春蕾 彭勇)

供稿:赣州市南康区教育局

(责编:邱烨、帅筠)