南昌市东湖区检察院精准预防助力医院新院区工程建设

2016年12月28日17:15  
 

去年以来,南昌市东湖区检察院立足检察职能,采取有效措施推动辖区医院新院区工程建设领域职务犯罪精准预防,取得了一定成效。

深入调查研究,把准预防工作重点方向。主动深入建设、财政、国土等部门,了解规划、招投标、质量安全、物资采购及资金管理使用等制度法规的落实情况,征询对检察机关职务犯罪预防工作建议,获取了开展专项预防“第一手材料”。对近年来办理的工程建设领域职务犯罪案件进行梳理,从作案手段、发案环节等方面入手开展类案分析,重点查找管理制度等方面的缺陷和漏洞,找到关键症结和犯罪隐患,为开展专项预防找准方向。出台《东湖区人民检察院关于在医院新院区工程建设中开展职务犯罪专项预防的实施方案》,明确了专项预防工作重点方向。

注重方法措施,确保预防制度落到实处。组建工程建设领域职务犯罪预防宣讲团,以工程建设相关法律法规为主要内容,针对关键岗位、重点人员开展警示宣传教育,受到了相关部门的充分肯定和干部群众的热烈欢迎。针对重大工程建设“工期长、环节多”的特点,将专项预防的整体目标和任务分解到项目建设各个阶段之中,逐一实施动态、同步监督,并将招投标、资金拨付、工程验收等关键环节列为监督重点,随时介入监督,确保各项预防制度落到实处。

探索机制创新,提升预防工作实效。牵头有关部门建立联席会议制度,定期召开会议通报工程建设工作进展情况,研究预防工作遇到的困难和问题,提出有针对性的解决措施。成立由检察、纪检、审计、财政等监管部门组成的联合督察小组,通过财务检查、预防调查、廉政风险预警等方式开展联动监督活动,对发现的问题和隐患及时进行纠正。探索建立“互联网+职务犯罪预防”平台,在微信、微博平台适时更新、发布相关法律法规、典型案例等,切实提升预防工作的影响力。(刘华明 何涛)

供稿:南昌市东湖区检察院

(责编:邱烨、帅筠)