江西目前最大的集装箱码头开工建设

2016年12月28日16:53  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌12月28日电 (时雨)28日,江西省九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头一期工程项目正式开工建设,该项目是江西省目前在建或已建最大的集装箱码头。

据了解,九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头一期工程是江西省水运建设重点工程,位于彭泽县定山镇。本项目占用长江岸线572米,总占地508.38亩,新建4个5000吨级集装箱泊位,设计靠泊400标箱集装箱船,码头水工结构兼顾靠泊10000吨级江海直达货船,设计货物吞吐能力67.8万TEU/年。

据介绍,九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽码头一期工程是江西省已建或在建最大的集装箱码头,港区陆域用地充足,配套设施完善,专业化程度高,依托港口、高速、铁路等综合交通优势,充分利用长江和鄱阳湖及江西五大河流航运条件,发挥水水联运、水铁联运、水公联运等多式联运优势,由传统港口业向港口物流方向拓展,不断完善港口产业运输链条,未来将建成沿江集装箱发展的主港区之一,为江西省内外贸集装箱、干散货等货物运输提供仓储、中转服务。

据悉,本项目的建设有利于江西省全面融入国家“一带一路”建设、长江经济带发展、推动昌九联动发展战略,有利于整合岸线资源,真正发挥长江黄金水道和赣江运能大、能耗小、成本低的优势,构建铁公水铁一体化、内畅外联、高效便捷、绿色低碳、互联互通的综合立体交通体系,强化港航对产业发展的带动作用,推动江西省经济社会又好又快发展。

本次开工建设项目是九江港彭泽港区红光作业区综合枢纽的码头一期工程,综合枢纽项目总占地面积约3500亩,总投资预计约为60亿元。项目规划岸线长1800米,码头拟布置5000吨级泊位13个,分多用途泊位区和集装箱泊位区,拟分三期建设;港口物流园区主要分仓储物流区、综合服务区,拟分二期建设。

(责编:帅筠、邱烨)