创建全国文明城市大家谈:擦亮流动的“名片”

来源:中国萍乡网-萍乡日报

2016年12月28日11:50  
 

出租车是城市文明的窗口,也是一个城市对外的流动“名片”。出租车不仅承载着广大市民的便利出行,还是一个城市外在的形象代言。在创建文明城市活动中,和许多行业一样,萍乡出租车司机也是一个勤奋敬业、默默奉献的大众群体,但是也毋庸讳言,少数出租车还存在着随意拼客、不开车票、车内卫生不洁、不守交通规则等一些与文明创建不相和谐的现象。

出租车司机要注重自身素质形象。一名合格的出租车司机应做到衣整车亮、礼貌用语、自觉打表和文明驾驶,注重品牌形象、文明经营、诚信服务,广大出租车司机更要自觉成为萍乡形象的“展示员”、萍乡文化的“宣传员”、萍乡旅游的“导游员”和萍乡风情的“讲解员”,树立为萍城创建增美丽、添光彩的责任感和自豪感。

相关职能部门要强化规范管理。通过加大对司机的安全教育培训,开展车容车貌整治活动及闯红灯、乱鸣号、不按规定停车等道路违章违法行为整治活动,提高管理水平,规范营运秩序。同时要让群众有效参与行风监督评议,对于举报属实的违规出租车辆要依法依章处理。新闻媒体要积极开展舆论监督,表彰宣传行业内涌现出的优秀事迹和先进典型,曝光各种出租交通违法现象案例。

让我们一起来擦亮出租车这张流动的“名片”,让其成为行走在萍乡大街小巷里的一道道靓丽风景线,更好地向世人展示萍城人的文明风貌。 

(责编:毛思远、邱烨)