抚州市公安局成立反电信网络信息诈骗中心 保护市民的“钱袋子”

2016年12月29日11:04  
 

28日,市公安局反电信网络信息诈骗中心成立,该中心将涵盖防范宣传、拦截信息阻断电话、资金快速止付冻结、合成打击等职能,专门打击电信网络骗子,保护市民的“钱袋子”。

近年来,通讯(网络)诈骗犯罪发案增势猛、损失大,群众反映强烈。因该类案件均为跨境、跨区域异地作案、团伙作案,被骗资金往往在几十分钟内被层层转账并在外省、境外取现,破案打击、防范止损难度极大。

据了解,近年来,利用手机、网络等通讯工具和现代网银技术实施信息诈骗的案件呈上升态势。自去年11月,国务院部署开展打击治理电信网络新型违法犯罪专项整治行动以来,全市先后打掉电信网络诈骗团伙4个,刑拘犯罪嫌疑人61人,破获案件17起(协外案件6起),止付冻结涉案资金161.6万元。

为打击治理电信网络新型违法犯罪,保护人民群众财产安全和合法权益,市公安局成立反电信网络信息诈骗中心,该中心的启动,不仅有公安局多个警种的联合参与,还联合了我市三大电信运营商、银监等多部门联合办案,将反诈骗宣传、登记受害人立案、案件分析、案件侦破、追缴被骗资金、返还受害人被骗财物等统一起来,最大限度地保护市民的财产安全。

“多部门联动,不仅能查询涉案电话,还有快速拦截封堵的功能。”市公安局反电信网络信息诈骗中心黄主任说,今后市民遇到此类诈骗行为时,应及时拨打110或通过市公安局的微信公众号进行报警。

目前,电信网络诈骗主要有冒充领导、好友、家人突发交通事故和盗取QQ账号实施诈骗,为此市民应增强防范意识。此外,该中心还将通过每月警情分类,向社会公布,最大限度减少此类案件的发生。(吴炜 晚报记者 邓和平)

来源:抚州日报

(责编:帅筠、邱烨)