159个产品被授予“2016年江西名牌产品”

2016年12月30日07:04  来源:江西日报
 

12月29日,省质量兴省领导小组决定授予江西第二电力设备有限公司生产的电力变压器等159个产品为“2016年江西名牌产品”。

我省深入实施质量兴省战略,重新启动江西名牌产品认定,连续6年开展名牌培育、名牌创建和名牌保护等工作,引导企业走“以质取胜、名牌兴企”的发展道路,努力创建了一批江西名牌产品、名牌企业和名牌产业。累计认定江西名牌产品766个,其中复评产品227个,三年有效期内江西名牌产品450个。

目前,我省名牌产品数量呈上升趋势,与我省经济持续发展趋势一致。根据三年有效期内的名牌产品数计算, 2014年有效期内的名牌产品362个,增长14.6%; 2015年,有效期内的名牌产品413个,增长14.1%;今年有效期内的名牌产品增至450个,增长8.9%。随着名牌规模的扩大,进一步增强了我省产品市场竞争力。

近年来,全省质量总体水平进一步提升,在一些领域取得了历史性突破。2016年,我省制造业质量竞争力指数排名继续上升。目前产品质量省级监督抽查合格率达95.1%,比去年同期提高1.4个百分点。组织晶能光电编制的企业标准获“中国标准创新贡献奖”三等奖,“赣南脐橙”在2016年中国品牌价值评价信息发布会上,以668.11亿元的品牌价值,高居初级农产品地理标志区域品牌价值榜首,与贵州茅台、安溪铁观音同列地理标志产品区域品牌前三甲。江西名牌培育发展“十三五”规划提出,2020年江西名牌产品数量将要达到700个。(记者林雍 实习生贾贞)

(责编:邱烨、帅筠)