接到“医保卡异常”电话 可别轻信 省本级医保卡近日暂停刷卡

2016年12月30日07:35  
 

12月28日,记者从省社保中心获悉,近几日省本级医保卡暂停刷卡,该中心提醒广大参保者切勿相信不法分子借医保卡失效的名义骗取信息和钱财。

“28日,有参保人员反映不法分子冒用人社部门名义,通过电话、短信等方式进行诈骗。”省社保中心相关工作人员介绍,主要方式以“您的医保卡即将失效,请于规定时间内办理新社会保障卡,否则停止医保账户”或“社保卡被盗刷”等名义,试图骗取参保人员个人信息及钱财。

工作人员介绍,省人社厅未开通12333以外的电话语音服务和短信提示异常情况的服务,更不会通过电话要求参保人员提供个人账户信息。

参保人员如接到类似可疑电话或短信,请不要按其提示操作,泄露个人身份证、银行账号等关键信息,可立即报警或到经办机构进行查询核实,也可拨打12333进行咨询。

此外,2017年1月1日上午8点,省本级医保卡刷卡就可恢复正常。

来源:江南都市报

(责编:邱烨、帅筠)