重建千年书院彰显丰富文化底蕴

萍乡鳌洲公园项目开工 总投资2亿元 一期规划建鳌洲书院

2016年12月30日07:44  
 

萍乡历史上的鳌洲书院是萍乡市最为著名的古代书院,由于各种原因,鳌洲书院未留下遗址遗迹。为了更加真实地反映出丰富多彩、形象生动的萍乡文明发展史,彰显萍乡丰富的“人脉、文脉、山脉、水脉”文化底蕴,萍乡市不惜投资亿元拆迁公路机关和家属楼片区,在该市小西门萍水河的金鳌洲上新建鳌洲公园,重建鳌洲书院。12月29日上午,该项目正式开工签约。

鳌洲书院效果图

据了解,该市鳌洲公园项目工程占地面积约2.6336公顷,主要分为二期建设,其中一期规划用地面积12095㎡,鳌洲书院一座、公园主入口广场一个、香溪桥一座,总投资约为3150万元。建筑占地面积1436.97㎡;项目建筑采用明清建筑样式,基本按照乾隆四十七年鳌洲书院鼎盛时期规模复原。项目预计在2017年上半年完工。二期位于鳌洲岛东段,工程占地面积约16650平方米,建设内容为文昌宫及文化广场一座;萍乡文化名人展示园;耕读堂及聪明泉井各一座;以及其他文化附属设施。项目总投资约2亿元。

据介绍,鳌洲公园建设是该市海绵城市建设和绿化、文化事业的重要组成部分,必将成为萍乡市民休闲、健身、学习、参观、旅游的新亮点。

●相关背景

萍乡书院起源于唐朝时期,据史料记载:“萍学之建,在唐高祖时也。”也就是在唐代武德年间(618-626),当时的萍乡知县唐蕚始建县学于县衙东南260米左右,中途几经搬迁,后于弘治十七年(1504)改迁于县南宝积寺侧。兴书院则始于宋代,为读书、讲学之所,当时县城南有濂溪书院,县城东有东轩书院,芦溪镇有宗濂书院;明代在县城西办昌文书院、鳌洲书院,莲花办复礼书院;清代在县城办焕文书院,县城南门外办南台书院,县城东北办崇文书院,芦溪镇办凌云书院,上栗镇办栗江书院。这些书院,就是萍乡古代重教之隆、办学之盛、学风之兴的有力见证。

来源:江南都市报

(责编:邱烨、帅筠)