油桐籽像干核桃  27小学生误食中毒

2016年12月31日21:05  来源:广州日报
 

 

  现场发现小学生误食的油桐籽。

  河源市东源县政府昨日通报,前日,该县柳城镇上坝小学27名学生在上学途中误食油桐树落下的油桐籽而发生集体中毒事件。中毒学生后被紧急送院救治,所幸的是,截至目前,无学生死亡。

  前日16时,柳城镇上坝小学老师发现有部分学生出现呕吐、腹痛等中毒症状。

  学校老师询问得知,这些学生在上学途中误食了油桐树掉下的油桐籽,之后就出现呕吐、头晕、腹痛等不适症状了。

  经过排查,共有27名出现中毒症状的学生被分批送到与该镇相邻的龙川县人民医院进行救治。据悉,在这27名学生中,男生13名,女生14名,分别是1~6年级学生,年龄在7到13岁之间。

  全面排查暂无新病例

  为确保不漏掉一名误食学生,东源县柳城镇政府及有关部门组成工作组,连夜对全校140名学生上门入户逐一进行排查,截至昨日,暂未发现有新增误食油桐籽中毒学生。目前,所有学生均已得到及时医治,病情稳定,正在医院进一步观察中。

  据了解,油桐籽的外形与干核桃相似,这些小学生是误将油桐籽当成核桃食用才发生食物中毒的。油桐籽榨出的油叫木油,是重要的工业用油,用于制造油漆和涂料,经济价值很高,但是油桐籽不能食用。

(责编:帅筠、邱烨)