为田野留一抹乡愁(今日谈)

朱 磊

2016年09月02日08:16  来源:人民网-人民日报
 

最近来到江西瑞金市华屋村采访,这里从赤贫逐步走向小康,家家住上了小洋楼。照理说,富了谁还愿意保留过去的穷酸样?可村民大会决议:一定要保存十余栋破旧老屋,“为后辈留些记忆,为老人留些念想,为村子留下痕迹”。

老屋,不仅仅是个念想,更是一本教科书,不需要长辈们的絮叨,只需要眼睛和心灵去体会。老屋在,乡愁就不曾远离,初心就不会淡漠。如今,华屋村已经成为了当地有名的旅游景点,慕名而来的游客都是从老屋起步,一步步去“丈量”华屋的巨变。

这些年,新农村建设如火如荼。展现出来的,几乎都是鳞次栉比的小洋楼、平坦的小马路、漂亮的微景观,恨不得抛掉所有过去的旧东西。然而,新农村建设绝不是大拆大建,抹去乡愁,不留痕迹,甚至是千村一面,按建城市的套路建设新农村。

通过我们的双手,让乡村变得更美丽更富裕,而不是把乡村都变成城市,人们才能实现“诗意的栖居”。

《 人民日报 》( 2016年09月02日 01 版)

(责编:帅筠、邱烨)