“短板”的攻坚:加强营养强身健体 目的是美好生活

2017年01月02日08:55  来源:新华网
 

编者按:

不知道你们的2016年有没有好好照顾自己的身体?关于“健康”的话题,我们(产能、库存、杠杆、成本、短板)五兄弟有好多话想对你们说。

从2015年11月起,我们在“供给侧结构性改革”的药方下,开始了我们“健康攻坚战”。2016年以来,从“体检报告表”出炉,到健康任务制定,再到方案相继出台,潜移默化间,我们五兄弟已经完成了一个又一个的“小目标”。

一年来,我们五兄弟的“三高”、“肥胖”、“营养不良”等不同症状正在得到有效治疗,我们开始变得更轻盈、更健康。

在辞旧迎新之际,我们想跟您聊一聊,这一年的所得所失、所感所想,然后轻掸衣尘,在2017年以更加健康的姿态面对这个世界。

下面是“短板”写给大家的一封信。

亲爱的小伙伴们:

你们好,我被称为“短板”。

和其他4位兄弟们相比,我并没有过度生产、血压过高等“富贵病”,相反地,太过瘦弱导致我许多梦想都力不能及,即便是足够的身高也无法让我成为一个真正的巨人。

以前有一个著名的木桶理论——一个木桶能装多少水,取决于最短的一块板。好像一块板拖累了其他几位“大哥”的进步,不过客观上来看似乎是如此。但“补”如要抱着催促“后进”的心态,是不正确的。过去“欠下”的,应尽早补回来。

福建省永安市槐南镇利用乡村空地建设光伏发电项目,年可发电约7万千瓦时,为当地20个精准扶贫户每户每年创收2000元。 新华社记者张国俊 摄

五大任务中,“三去一降”都是做“减法”,是治疗此前数年粗放式发展后遗症的“药方”。那么“补短板”则是做“加法”,是要根据我的营养不良、力量不强等指标做精细化的安排。

短板,往往都是都是“硬骨头”,而身为短板的我最愁的没什么“肌肉”。从最迫切的地方补起,就是贫困。缺少足够的“蛋白质”营养摄入,没有体力那么自我锻炼的未来也更无从说起。

在2015年中央经济工作会议便指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫、提高扶贫质量。在刚刚过去的2016年中央经济工作会议也写到,要“把功夫用到帮助贫困群众解决实际问题上”。

可喜的是,今年以来取得了不错的成就。到10月底,46万易地扶贫搬迁贫困人口迁入新居,今年计划新开工的20项重大水利工程全面开工,软硬基础设施建设提速——营养输送的通道打通了。

“造血”胜过“输血”,扶贫开发不仅是任务,也是重要增长点。基础设施和公共服务滞后几乎是所有贫困地区的共同特征,也是制约贫困群众脱贫致富的“拦路虎”。为打赢脱贫攻坚战,我国将持续改善贫困地区交通、水利等基础设施,大力推进公共服务均等化。

当然,简单地多吃“蛋白粉”,吃得再多,自己不消化也无济于事。过去像我一样“短板”们的成功蜕变,肯定不是一口吃成个胖子,是循序渐进,有条有理进行的强身计划。

截至2015年,我国农村贫困人口为5575万人。有人说,低收入群体的边际消费倾向高,家用电器等改善性需求旺盛,而且他们消费的更多是国内生产的价廉物美的商品,因此,扶贫开发促消费的潜力不可小觑。

通过身体的营养补充与自我锻炼,强大了肌肉,加快了血液的循环与新陈代谢,当在这个过程中,也要在意识上做到预防其他几位兄弟的病症老路,不要在自己身上重新上演。

与局部地区的贫困、公共服务滞后相对应,大城市的交通拥堵、通勤不畅、空气质量、房价高企等也一样是遏制发展的巨大的梗阻。与贫困不同,这些问题是过去数十年快速发展所积攒下来的发展失衡所造成的,这与制度中所存在的短板不无关联。

“补”的目的,第一是过上更加美好的生活,第二是将社会大家族存在的失衡补齐,实现平衡发展。在整体能力愈发强大的当下,过度的营养或者说不均衡的营养也会造成健康问题,若是如此那么整个强身计划就等于是走了老路,意义不大。

既补硬短板也补软短板,既补发展短板也补制度短板,即好了身板,还要亮了双眼,清爽了心灵。

你们肩负重担的朋友:短板

2017年1月2日

(责编:帅筠、邱烨)