2016年江西版权登记突破6000件

年登记量超过2005至2014年总和

2017年01月02日07:59  来源:江西日报
 

2016年12月29日,记者从省版权工作新闻发布会上获悉,我省作品登记呈现快速增长势头,2016年1月1日至2016年12月28日,全省作品登记已经突破6000件,年登记量超过2005至2014年十年的总和4353件。

据了解, 2014年和2015年,我省作品登记呈现快速增长势头,作品登记质量也有明显提升,一大批在省内外有影响力的作品都进行了版权登记。

据新闻发布人介绍,近年来,我省通过一系列行之有效的举措,有力推动了全省作品登记工作的开展。一是搭建登记平台。组织开发了数字化登记平台,权利人足不出户就可以办好业务。二是实行免费登记。将作品登记工作视为建设版权公共服务体系的一项重要基础性工作,完全实行免费登记服务。三是强化版权宣传。创立“江西版权保护宣讲会”平台,先后赴南昌瓷板画研究所、金太阳教育集团、省文联、中航设计师产业园等开展版权宣讲活动。四是提高服务水平。对作品登记流程进行优化再造,办理期限由国家规定的一个月缩短为即时即办。同时,对不懂电脑的老年人、残疾人等特殊群体和偏远地区权利人实行上门服务、专人服务、代为办理等,最大限度满足权利人的登记需求。(记者钟端浪)

(责编:帅筠、邱烨)