江西:实现科研设施与仪器向社会开放

2017年01月03日07:41  来源:中国江西网
 
原标题:实现科研设施与仪器向社会开放

  近日,记者从全省重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享工作推进会上获悉,我省将进一步推动重大科研基础设施和大型科研仪器向社会开放,2017年实现全省科研设施与仪器向社会开放的全覆盖。届时,省之科研重器将全方位服务创新创业。

  重大科研突破离不开科研仪器的先行。我省大型科研仪器开放共享工作起步于2003年。经过13年的发展,省大仪网络服务平台汇聚了全省200余家各类重点实验室、工程技术研究中心、高等院校、科研院所和专业检测机构,入网仪器由52台发展至5095台,仪器价值近26亿元,其中50万元以上仪器设备1107台、20万元以上仪器设备2627台。近年来,这些大型科研仪器管理单位在服务于全省科技创新、产业发展、重大重点工程建设和公共安全等领域发挥了积极作用。2016年,通过对39家仪器管理单位提交的217台仪器的绩效考评显示,各单位仪器平均功能利用率93.4%、使用率82.8%、对外开放率38.8%、仪器完好率90.9%,各项指标都有所提升,共获开放服务创收7043.68万元,为科研项目提供分析测试数据或直接承担科研项目930项,获得科研经费2.48亿元;发表论文2613篇,其中核心期刊497篇,SCI/EI收录736篇;获专利133项。

  为提高大型科研仪器开放率和使用效率,我省已下发《江西省重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享管理办法》等有关文件,将通过完善科研仪器信息资源数据库建设及绩效考评奖励,进一步推进大型仪器开放共享。

(责编:邱烨、帅筠)