芦溪一女教师上课时晕倒 5天后去世

临终前,她仍念念不忘三尺讲台

2017年01月03日07:47  来源:江西日报
 
原标题:临终前,她仍念念不忘三尺讲台

  1月2日,记者从芦溪县相关部门获悉,倒在工作岗位上的宣风镇中学教师胡燕飞被评为芦溪县“最美教师”。

  今年40岁的胡燕飞,是一名乡村中学教师。虽然身患疾病,仍坚持在工作岗位上,拖着羸弱的身体给学生们上课;虽然工作忙碌,仍操持家务孝敬长辈,用朴实却真诚的母爱滋养着女儿……不料,她倒在了三尺讲台上,再也没有起来。

  她倒在三尺讲台

  芦溪县宣风镇中学教务处主任林清芬回忆起胡燕飞倒下的那一幕,仍悲恸不已。

  2016年12月9日上午,学校教务处组织老师参加教学交流活动。英语是最后一堂课,学校派出了胡燕飞为代表。讲课中,胡燕飞情绪高昂,授课内容也非常精彩。

  “距离下课还有10分钟,胡老师在写板书时停留了片刻,起初我以为她在思考,不一会儿就发现她慢慢地往侧边倒了下去。” 林清芬说,眼看胡燕飞就要倒在地上,她冲上前,和另外一名老师和两名学生一道将胡燕飞抱住,并立即拨打了120。

  10多分钟后,胡老师才清醒了一点。当同事们问她感觉怎么样时,她说没事不要紧。送往医院抢救后,诊断为心血管破裂。由于病情严重,去年12月11日,胡燕飞被转往萍乡市人民医院重症监护室接受救治。

  去年12月14日凌晨1时22分,年仅40岁的胡燕飞因病抢救无效不幸离世,永远离开了她所热爱的教学工作和学生。

  记者了解到,重病住院期间,胡燕飞还想着等病好后回到学校去给学生们上课。

  工作家庭两不误

  胡燕飞的丈夫刘云也是同一所学校的教师。在刘云的心目中,妻子是个贤妻良母。“她特别温柔,平时说话都是细声慢语。对女儿的教育既严格又关系融洽,对家里的长辈也是十分孝敬。”

  刘云回忆,2007年6月的一天,妻子吃完饭坐在椅子上突然发现站不起来了。去医院检查,才发现她的尾椎结尾处有囊肿,经专家会诊后,考虑到手术风险比较大,最终采取了保守治疗。医生建议胡燕飞每天都要有固定的时间卧床休息。随后,学校减轻胡燕飞的课时任务。没想到后来,胡燕飞觉得自己能扛得住,又向学校申请恢复她的原有课时,并一直担任了两个毕业班的英语教学。

  刘云说,由于家住学校较远,夫妻俩就住在了学校。“她经常是吃完晚饭,洗完碗筷之后又回到办公室批改作业、做教案等,经常到好晚才休息。有时放学后,还把学生带到寝室辅导。”刘云见状也很是心疼,时常叮嘱妻子多注意身体。“就在公开课的前两周,为了准备好授课内容和正好赶上的县教育名师考试,她有时候超过凌晨1点才睡。”

  刘云在整理妻子办公桌上的遗物时,看到桌上摆放着授课当天只吃了一半的早点和刚开封未喝的牛奶。

  “最美教师”令人赞

  胡燕飞1998年毕业分配至宣风镇中学工作,18年来,她大多数时间都执教毕业班,并曾担任班主任。

  在学校一楼大厅的一块展板上,胡燕飞给她自己写下的座右铭是:爱应该是教育的工具,又是鉴别教育的尺度,而教育的目的是人道。

  宣风镇中学校长彭仁萍表示,学校将通过召开全校教师会和各班主题班会,号召全校教师向胡燕飞老师学习。

  芦溪县教育局副局长黄祝华介绍,芦溪县教育部门已经将胡燕飞老师评为去年12月份“芦溪县最美教师”,还将其推荐参与芦溪县年度最美教师的评选。

(责编:邱烨、帅筠)