习近平总书记在新年贺词中说“最牵挂的还是困难群众”,记者深入基层探访老乡——

“这个年肯定能过好”

记者 商 旸 吴齐强 张志锋

2017年01月03日07:15  来源:人民网-人民日报
 

《 人民日报 》( 2017年01月03日 01 版)

在井冈山,腊肉可是过年不可缺少的一道美味。虽然离过年还早,可茅坪乡神山村的贫困户张成德家的灶台上,早就挂上了诱人的腊肉。“今年不差钱,这个年肯定能过好。”张成德两个儿子的新房正忙着装修。

2016年春节前,习近平总书记来到张成德家,同夫妇俩算收入支出账,问家里种了什么、养了什么,吃穿住行还有什么困难和需求。

“前两天看电视,总书记说,最牵挂的还是困难群众,记挂着我们吃得怎么样、住得怎么样,能不能过好新年、过好春节。”张成德说,今年卖羊收入2万多元、卖牛1万多元,自家农家乐和竹制品销售等收入1.8万元……

河北阜平县骆驼湾村,曾经的困难户唐宗秀家这些年的变化翻天覆地。

“老房子到处透风,一个土炕就占去半间屋子。”唐宗秀说,2016年11月,一家人搬进新瓦房,6间屋,厨房、洗手间一应俱全,“盖新房花了17万,家里只出了4万,多亏政府有补贴”。

困难群众的日子越过越好,正是脱贫攻坚持续发力的缩影。

相关报道:这个年肯定能过好(民生三问)

(责编:邱烨、帅筠)