让农村贫困群众开心住新房 上高斥资6376万余元改造危房

2017年01月04日14:37  
 

2011年以来,上高县坚持把解决农村困难群众住房问题作为重要民生工程来抓,投入资金6376万余元,按照科学规划、统筹发展、政府引导、群众自愿的原则,全力推进危房改造工作,确保农村困难危房户都能开心住新房、温暖过寒冬。

年逾古稀的蒙山镇新村村民赵金秀和老伴晏何生赶在元旦到来之前搬进了新家,住上新房的二老心里像吃了蜜一样甜。赵金秀患有心脏病,每年吃药得花不少钱,使一直只靠种几亩地维持生计的家更是举步维艰,更别想说盖新房了。好在去年镇里实施危房改造工程,一直住着破旧土坯房的赵金秀被纳入了危房改造对象。现在,赵金秀家的房子不仅外墙结实美观、屋顶换成了大红瓦,而且木质门窗也换成了铝合金玻璃门窗,生活环境有了很大改观。2016年,蒙山镇危房改造已经完成了31户,其中28户已经搬进新家。

为让农村困难群众实现“安居梦”,上高县积极推进农村危房改造项目,切实解决困难群众的住房问题。为了确保农村危房改造工程顺利实施,该县制定了详实的改造实施方案,组织工作人员进村入户进行危房改造宣传,深入排查,筛选出住房最危险、亟需修缮重建且经济最贫困的农村五保、低保户、贫困残疾人家庭和其他住房不安全贫困户作为危房改造对象,并将危房改造有关的档案材料进行收集整理,做到一户一档。并对各村危房改造情况进行巡察,深入施工现场进行技术指导,发现问题,及时提出整改意见,帮助危房户把好建设进度关、质量关,使农村危房改造工程真正成为一项暖心工程,让困难群众都可以过一个安心、舒心的暖冬。该县2016年度农村危房改造已完成竣工验收484户,其中实施重建翻新429户,维修55户。2011年该县农村危房改造工程启动以来,全县累计投资6376万余元,完成农村危房改造5101户,户均补助1.2万余元,新建和维修农村危陋房屋31万平方米。

来源:宜春日报

(责编:邱烨、帅筠)