赣州市出台全民健身实施计划

来源:客家新闻网-赣南日报

2017年01月04日09:52  
 

全面健康是全面建成小康社会的重要内涵。1月3日,记者从赣州市体育部门获悉,《赣州市全民健身实施计划(2016-2020年)》(下称《计划》)于近日正式出炉, 围绕健全全民健身组织、加大体育设施供给、丰富全民健身活动、壮大全民健身产业四个方面,提出了关于全民健身的一系列目标计划和实施举措。

《计划》提出,到2020年,全民健身公共服务体系日趋完善,群众体育健身意识普遍增强,每周参加体育锻炼的人数比例达到全市总人口的50%;全市体育社会组织数量不少于440个,市本级、县(市、区)每年至少新增1个体育社会组织;构建市、县(市、区)、乡镇(街道)、行政村(社区)四级群众身边的全民健身设施网络和城市社区10分钟健身圈;市、县(市、区)每4年至少举办1次本行政区域全民健身运动会,项目设置不少于5项;全民健身与教育、旅游、健康、养老、文化、互联网等行业融合发展。

围绕这一发展目标,我市将推进全民健身组织建设,完善全民健身场地设施,广泛开展全民健身活动,多元融合助推体育产业发展。其中,在全民健身场地设施建设方面,《计划》要求,新建居住区和社区要按相关标准规范配套群众健身相关设施,按室内人均建筑面积不低于0.1平方米或室外人均用地不低于0.3平方米执行,并与住宅区主体工程同步设计、同步施工、同步投入使用。同时,在大力改、扩、新建全民健身场地设施的基础上,盘活现有场地设施,完善大型体育场馆免费或低收费开放政策,探索中小型体育场馆免费或低费开放办法;做好符合开放条件的企事业单位、学校体育场地设施向社会定期开放工作。

在加快体育产业发展融合发展方面,我市把加快全民健身与全民健康、体育产业与体育旅游深度融合发展作为体育产业新的经济增长点加以重点培育,推动全民健身与各项社会事业的互促发展。大力发展场馆服务、竞赛表演、健身培训、体育旅游、运动休闲等全民健身服务业。包括发展户外体育运动,建设特色鲜明的户外体育运动项目,积极推进我市攀岩等户外项目活动基地建设,将户外体育运动建设成我市全民健身名片;拓展我市观光农业、体验农业等新业态的发展,在农业新业态的规划和建设中纳入农业特色健身项目。(魏洪 记者陈少芬)

(责编:吴若、毛思远)