新余市实现棚户区改造安置100%

2017年01月05日15:43  来源:新余新闻网
 
原标题:我市实现棚户区改造安置100%

  棚户区改造是一号民生工程,加快棚户区改造,让居民早日“出棚进楼”,是改善民生的硬任务。近年来,市委、市政府高度重视,严格按照省政府的要求,坚持把棚户区改造作为民心民生工程做实做好,有效推动了我市棚户区改造工作。

  2016年12月24日,渝水区通洲办观下拆迁安置分房工作正式公开摇号。五年的等待,观下群众终于圆了新房梦。“摇号抽签公正公平的,拿到号之后我就去看了房子,对这房子我也很满意。”今年48岁的钟和平告诉记者,家里以前住的房子比较老旧,经过政府拆迁安置,现在有了一个新的环境,居住的条件也有了很大改善,“相信我们在新家会过得更幸福。”

  观下管理处共有2500多人,近900户,是全市规模最大、涉及人口最多的村庄。为配合袁河生态新城建设,观下管理处于2011年下半年开始进行大规模整体拆迁。观下安置小区于2011年动工建设,总投资约2.5亿元,占地面积约240亩,一期建设安置房1519套,二期建设228套,共建设1747套,安置户数894户。目前,安置房建设已全部竣工,相关基础设施正在陆续完善。

  作为全市重点工作,市委、市政府始终将棚改作为重大民生工程和发展工程进行安排部署,并纳入目标考核管理。为充分满足棚改居民自主选择安置房的愿望,加大货币化安置力度,我市出台《新余市人民政府办公室关于在城市棚户区改造中鼓励货币化安置的意见》。同时,建立绿色审批通道,简化办事程序,帮助项目实施单位协调解决具体问题。目前,我市全面完成目标任务1624户(其中:货币安置1161户、实物安置463户),完成率100%;城市棚户区签订货币补偿协议1161户,完成货币化安置率71.5%,安置房已开工463套。

(责编:邱烨、帅筠)