周六相约景德镇陶溪川 赏中央美院和中传博导作品展

2017年01月05日12:43  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌1月4日电 (时雨)喜欢瓷器和画作的网民有眼福了,本周六(1月7日)中央美术学院博士生导师李少文和中国传媒大学博士生导师叶建新作品展将在景德镇陶溪川开幕,展览从7日持续到13日,如果你热爱艺术,不妨前去看看,大师作品定不会让你失望。

据了解,李少文是当代著名画家、著名美术教育家,中央美术学院历代名师,现任中央美术学院中国画系教授、博士生导师,是享受国务院特殊津贴的专家;叶建新是中国传媒大学广告学院教授、博士生导师,同时也是景德镇陶瓷大学研究生导师。

当下水墨绘画的指向越来越多元,李少文教授通过描绘人物来探讨生命状态,而叶建新教授运用新视角重写山水,继承传统文脉的精髓又写出国画的现代意义,令人耳目一新。

李少文教授注目东西方文化,潜沉思考儒释道哲学,以古贤自励,深厚的学养功底落诸笔端,笔墨语言自成一派。他时刻弘扬精神写意艺术观,为国画教育发展殚精竭虑。他的作品展示了写意画的工微细腻和简洁洗练,其作品艺术和内容的创新,在中国美术界当有较高成就。同时,李少文教授的瓷器堪称是对美学传统的丰厚与新变,人物线条炉火纯青,蕴藉古雅;写意花鸟清空秀劲,观赏他的花鸟瓷器,可静生敬,生境,归于净。

而叶建新教授则是把水墨山水作品融入到瓷器之中,产生了前所未有的艺术效果和生命力,这是把中国传统的文化元素糅合到一起,是中国两个最具代表性的传统技法的融合,做到了真正意义上的创新。他是一个积极关注中国美学转型,彰显艺术生命特质,促进学术研究回归艺术本质的艺术家。同时,他将自己的思想与情感记录在水墨艺术中,他的水墨青花试图创造一个人人都可以参与的、永恒的发现过程,体现了时间、空间上的恒久性。

据介绍,此次作品展旨在让公众欣赏绘画与陶瓷精品的同时,更能深刻理解艺术家对国画艺术和陶瓷艺术的探索创新、薪火相传。

(责编:帅筠、毛思远)