签约“窄带物联网” 鹰潭市擎起江西物联网产业发展大旗

2017年01月05日14:03  来源:人民网-江西频道
 

人民网南昌1月5日电 (记者魏本貌 秦海峰)1月5日,江西省鹰潭市人民政府、中国移动通信集团江西有限公司、华为技术有限公司在南昌举行《鹰潭窄带物联网(NB-IoT)试点城市全面合作框架协议》签约仪式。窄带物联网是我国主导的国际标准,是全球共识的物联网技术,是实现万物互联、“互联网+”的关键技术和前景产业,将广泛适用于国计民生的各个领域,正处在即将大规模商用的关键阶段,对传统产业转型升级、培育新动能、发展新经济意义重大。鹰潭市长曹淑敏表示,此次三方全面合作协议的签订,必将助推三方抢占“窄带物联网”时代的发展先机,推动NB-IOT这项新产业革命技术进入实践部署的新阶段,实现合作共赢、加快发展的共同目标。

据了解,鹰潭是信息惠民、智慧城市和电信普遍服务三个国家级试点城市,物联网在信息惠民、城市管理、产业转型升级等方面具有良好的应用基础且需求旺盛,此次三方合作将充分发挥中国移动、华为公司在窄带物联网和信息产业方面的技术优势、研究成果以及鹰潭营造的良好“互联网+”发展环境,合力建成一张鹰潭全域覆盖的窄带物联网(NB-IoT)业务网、建设一个有窄带物联网(NB-IoT)特色的智慧创业园区、打造一个有鹰潭特色的智慧制造产业示范基地和树立一批全国领先有鹰潭特色的智慧标杆应用。

通过窄带物联网(NB-IoT)试点城市建设,鹰潭将以三川智慧等物联网成功应用企业为龙头,带动传统制造企业向智能制造转型;利用窄带物联网的全域覆盖优势,吸引物联网产业链上的企业在鹰潭落地;与江浙一带的传感器、智能芯片等领域的物联网制造城市形成优势互补,构建物联网产业城市集群;结合试点建设有鹰潭特色的“新型智慧城市”促进信息惠民;全面推动鹰潭制造业、旅游业、物流业、农业等产业融合升级,并以此为基础向其他产业进行延伸和辐射,向省内外周边地区进行辐射,促进产业链融合和产业升级,为江西省物联网产业发展探索新机制、新思路和新方法,提升江西省工业和信息化融合的示范影响力,提升江西省信息产业自主创新能力,推动信息产业跨越式发展,为江西省发展新经济、培育新动能进行积极的探索和实践。

(责编:帅筠、邱烨)