百信银行正式获银监会批筹

2017年01月06日14:25  
 

1月5日,中信银行与百度公司(福建百度博瑞网络科技有限公司)接到银监会批复,同意在北京市筹建中信百信银行股份有限公司(以下简称百信银行)。至此,国内采用独立法人运作模式的直销银行正式浮出水面。

据了解,百信银行将以独立法人形式开展直销银行业务,这是银监会探索部分业务板块和条线子公司制改革设想以来落地的创新试点方案,并将开启一个“金融+互联网”的新金融发展模式。百信银行的落地不仅对中国银行业创新发展具有里程碑意义,对监管机构的创新监管也具有重要意义。

中信银行董事长李庆萍表示,两家母公司不会干预他们的市场化运营。百信银行是一个银行平台,市场定位是“为百姓理财,为大众融资”,将利用中信银行的网点优势和强大的金融风控、产品研发和客户经营能力,以及百度的互联网技术和用户流量资源,满足客户个性化金融需求。打造差异化、有独特市场竞争力的直销银行,为发展普惠金融、支持实体经济发展作出贡献。

中信银行和百度公司将充分调动两家母公司的优势资源,全力支持百信银行的发展。现在已经成立的百信银行筹备组将在监管部门的监督指导下,严格按照相关规定和程序开展筹建工作。

供稿:中信银行

(责编:吴若、帅筠)