肖毅在2016年度县(区)委书记和市直有关工委书记抓基层党建工作述职评议会上强调

压实压紧抓基层党建主体责任 打造更多具有抚州特色的党建品牌

2017年01月10日14:05  来源:抚州日报
 

1月9日上午,市委召开2016年度县(区)委书记和市直有关工委书记抓基层党建工作述职评议会。市委书记肖毅主持并讲话。他强调,要深入贯彻党的十八届六中全会精神和省、市党代会精神,以解决问题为导向,进一步压实压紧各级抓基层党建的主体责任,一级抓一级,层层抓落实,实现全市基层党建工作取得新进步,打造更多具有抚州特色的党建品牌,为科学发展、绿色崛起,全面建成小康新抚州提供坚强保证。市委副书记、市长张鸿星,市委副书记于秀明,市委常委王新有、刘海滨、李建林、李兰贵、谭小平、罗国良、董朝武、吴建春、傅云出席。

会上,各县(区)委书记就抓基层党建工作进行述职,总结履行党建“第一责任人”职责情况,报告2016年度述职承诺兑现情况,查摆存在的问题,深入剖析原因,阐述2017年基层党建工作目标和具体措施,作出庄严承诺。肖毅对各县(区)委书记的述职进行逐一点评,市委常委结合分工对各县(区)委书记抓基层党建工作进行点评。市直机关工委、市工信委党委书记提交书面述职。

肖毅在点评时充分肯定了各县(区)委书记抓基层党建工作取得的成绩。他指出,各地各有关部门抓基层党建角色定位更加准确、基层基础更加牢固、问题导向更加鲜明、党建作用更加凸显,推动党的建设与党的事业深度融合发展,基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用得到进一步发挥,为全市各项事业发展提供了坚强保证。

肖毅指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央身体力行、率先垂范,坚定推进全面从严治党,开创了党和国家事业新局面。我们必须坚定不移地向党中央看齐、向习近平总书记看齐,牢固树立抓好党建是最大政绩、不抓党建是严重失职的理念,切实把基层党建工作作为一项长期任务抓实抓好。

肖毅强调,抓基层党建是政治使命、岗位责任、发展需要。各地各有关部门要深化思想认识,进一步增强抓基层党建的责任担当,进一步认识抓基层党建的极端重要性,着力增强工作的积极性、主动性、创造性。要坚持从严从实,着力推动从严治党向基层延伸,重点做到“四个从严”,即从严加强和规范党内政治生活、从严加强党员干部教育管理、从严落实基层党建基础保障、从严落实基层党建责任。要坚持问题导向,进一步提升基层党建工作水平,提高村级组织造血功能,加强党员尤其是流动党员的管理和教育,增强基层党组织教育引导和团结凝聚群众的能力,进一步抓好非公有制经济组织、社会组织党组织的规范和提高,切实解决党建工作和经济工作“两张皮”问题。要坚持改革创新,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,深入推进“党建+”,持续推进“四进四联四帮”活动,着力推进基层服务型党组织建设,积极推进中小学党建工作,打造更多抚州党建品牌。

市委党建工作领导小组成员和部分基层“两代表一委员”、党员干部和群众代表出席会议并进行打分测评。各县(区)委组织部长列席会议。(记者饶品翔)

(责编:帅筠、邱烨)