“四个宜黄”的精彩演绎

2017年01月10日10:35  来源:抚州日报
 

如今的宜黄,旅游开发风生水起,民生工程稳步推进,脱贫攻坚紧锣密鼓,产业投资热潮涌动……优结构、兴产业、扩投入、惠民生、转作风、促发展的雄浑交响乐,正在宜黄大地激情回荡。2016年以来,该县以新发展理念为引领,以“科学发展、绿色崛起”为主线,提出了精心打造“风景宜黄、实力宜黄、创新宜黄、幸福宜黄”的奋斗目标,全县上下干事创业热情迸发,演绎了“人文美、生态美、城乡美、产业美、生活美”的精彩大戏。

风景宜黄让旅游热起来

冬日里,走进宜黄县桃陂镇戈坪村,村道整洁、绿树成荫、碧水环绕,一派欣欣向荣的景象。“环境真好,能住在这里过着田园般的生活,是一种享受。”乡村美景让前来观光的游客流连忘返。该村依托得天独厚的自然条件和地理位置,着力打造集休闲、养生、度假为一体的魅力乡村生态旅游示范点。戈坪村的变化是该县打造风景宜黄、建设美丽家园的一个缩影。

2016年以来,该县主打纯美的旅游风景、优美的生态风景、精美的城乡风景、和谐的人文风景,大手笔描绘出“风景宜黄”的秀美画卷。围绕“大生态、大景区、大旅游”的发展目标,做好全县旅游多规合一的规划,按照龙头昂起、龙身矫健、龙尾靓丽的思路,大手笔推进曹山宝积寺、石 寺、谭纶文化公园、默照禅庭樱花谷等重点景区建设,以重点突破带动全域景点开发。去年,该县成为全省第二个、全市第一个徐霞客游线标志地。同时,做活乡村旅游,东陂镇江背村和南源乡夺中村被列为全国乡村旅游重点村,二都镇白槎村正以江西省5A级乡村旅游示范点的标准稳步推进,桃陂镇戈坪村正在打造生态旅游示范村。

实力宜黄让工业强起来

由浙江客商张关贤先生投资8000万元兴建的赣远电子科技,主要生产阻燃型环氧复合基覆铜板及阻燃型环氧玻璃布基覆铜板、双层及多层线路板的上游产品。项目全部建成达产达标后,预计年主营业务收入可达1.5亿元,实现利税1200万元,解决就业120人。

该县聘请浙江大学城乡规划设计院专家高标准、高起点规划设计了面积达2平方公里的工业特色小镇,内容包括园区电商街、小镇客厅、民俗文化商业街、小镇商务中心、小镇公园、小镇展馆、医院、学校、金融、物流、集贸等配套设施,计划通过三年的不懈努力,把工业园区打造成产城融合的工业特色小镇。为做强主导产业,该县进一步擦亮“全省塑料制品产业基地”的招牌,积极引进新型高端塑料项目,提升产业层次,并充分利用好全市唯一电镀集控中心这张名片,做大做强汽车部件产业及电子信息产业。

该县还积极打造新经济、新业态、新模式,培育电子商务产业,建设了与淘宝、天猫、杭州聚贸等电商平台合作的园区电商街。目前,已有博卡体育、森虎汽配、一毫密胺、华腾工艺、红妹子等23家企业入驻,实现线上销售近亿元。2016年,该县新增规模以上工业企业11家,总数达96家;预计园区实现主营业务收入113亿元,比上年增长8.5%。

创新宜黄让干部动起来

“只要大家都有强烈的责任心,劲往一处使,任何困难都能想到办法解决……”在“创新宜黄”微信工作群内,类似的留言十分常见。

该县围绕打造“四个宜黄”,分别建立了以“风景宜黄、实力宜黄、创新宜黄、幸福宜黄”命名的四个微信工作群,方便相关单位工作人员加强沟通联系。各单位、乡镇、企业主要负责人以图片、语音、文字形式汇报当前工作动态,群内同志参与点赞、点评,实现指尖上参与政务。

为进一步深化体制创新、理念创新、科技创新、服务创新,该县先后成立了旅发委、园区工创投、工业经济发展协会、工业发展咨询委员会等部门,并用“互联网+”理念来创新干部工作方式、机制、思路,助力干部作风转变。另外,该县在园区创新设立了企业“110”服务平台,设立了综合服务、国土、财政、房管等9个服务窗口,为中小企业提供项目申报、金融服务、人才服务、情报信息等服务。

幸福宜黄让百姓笑起来

“听说了吗?宜黄110千伏变电站已投入运行,220千伏变电站、城区第三水厂也即将建好,再也不用担心停电停水了……”近日,返乡过年的宜黄市民小王在街头讲述家乡的喜人变化。

针对民生领域群众反映的困难和问题,该县不断加大财政投入,去年民生支出预计达9.9亿元,占全县财政总支出的56%,着力解决了一批就业、教育、住房、医疗卫生等关系群众切身利益的问题。特别是针对群众关注的停水停电问题,采取有力措施加大整改,提升群众的认同感和幸福感。与此同时,该县以精准扶贫理念打好脱贫攻坚战,做到扶真贫、真扶贫。设立扶贫网上“爱心超市”,通过党员干部登录平台购买、机关单位食堂订购贫困户农副产品,带动社会各界人士帮助困难群众脱贫致富。该县还积极探索“园区+精准扶贫”模式,充分发挥园区集聚功能,结合搬迁扶贫工作,引导贫困户搬迁至工业园安置小区——幸福苑,鼓励和吸纳贫困户到园区企业务工,实现就业脱贫,目前已有130户贫困户正在搬迁。2016年,全县减贫3408人的目标如期实现。(高志坚 邓程 文欣)

(责编:帅筠、邱烨)