“有奖抓拍交通违法”依法有据 南昌交管局:抓拍只是举报线索

2017年01月11日07:17  来源:中国江西网
 
原标题:“有奖抓拍交通违法”依法有据 南昌交管局:抓拍只是举报线索

  从今年1月起,南昌市民在生活中发现交通违法行为,可进行有奖举报,最低奖励20元,最高10000元。这一消息公布后,引发市民讨论,部分反对者认为侵犯了驾驶人隐私权,并且市民不是执法人员,拍摄的违法证据不能作为处罚依据。1月10日,就市民提出的一些质疑,南昌市公安交管局相关负责人作出了解答。

  “有奖举报有助于推动形成人人注意交通安全、出行守法的交通文化,给予举报人一定数额的奖励,可调动广大群众参与交通管理的积极性。此做法目前在上海和深圳都在推行,并取得了明显的效果。”南昌市公安交管局相关负责人表示,电子监控系统再完善,也抵不过群众眼睛的覆盖面,“随手拍”能够有力打击心存侥幸的交通违法行为人,通过“第三只眼”监督交通违法行为,使公安机关交通管理部门获得查处交通违法行为的重要线索,弥补了警力不足的短板,提高执法效能。

  该负责人还表示,群众举报违法行为有法可依,“随手拍”并没有超出法律的范围。根据《江西省实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第六条第四款规定:“任何单位和个人都有权劝阻、举报道路交通安全违法行为,报告道路交通安全隐患和交通事故。”另外,群众向公安机关交通管理部门提供交通违法线索是一种举报行为,并非真正意义上的执法行为,也不是公安交通管理部门委托其取证的行为。

  该负责人还介绍,驾驶车辆在道路上行驶时,置身于公共环境中,因此拍摄交通违法行为不属于侵犯公民隐私权。

(责编:邱烨、帅筠)