赣州市南康区顺利通过国家三类城市语言文字规范化建设工作评估

2017年01月11日14:41  
 

日前,从赣州市语委办获悉,南康区顺利通过国家三类城市语言文字规范化建设工作评估验收。

2016年12月20日-21日,赣州市政府评估组对南康区语言文字规范化建设工作进行了评估验收。评估组听取了南康区国家三类城市语言文字规范化建设工作专题汇报,随后通过听汇报、查资料、看环境氛围、调查问卷等形式对该区政府办、教育局、广电新闻中心、职业中专、第一小学、第五中学、移动公司、中国银行、天马山大道等单位、城市街道语言文字规范化建设工作进行了全面、细致、严格评估,对我区语言文字规范化建设取得的成绩给予了高度评价。

近年来,南康区深入贯彻实施《中华人民共和国国家通用语言文字法》和《江西省实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》,以国家三类城市语言文字规范化建设评估工作为契机,有计划、有重点地加强语言文字工作,大力推广普通话和推行规范汉字,积极推进语言文字工作制度化、规范化建设,语言文字环境有了很大改善,社会公共用字规范,群众使用普通话的意识和习惯基本形成,党政机关、新闻媒体、学校、公共服务行业等领域语言文字工作取得明显成效,全社会形成了“说普通话,写规范字,做文明人”的良好氛围。

今后,南康区将立足服务于南康经济和社会发展目标,在推进语言文字规范化工作中创新思路,改进办法,建立长效管理机制,为树立南康新形象、参与创建全国文明城市贡献更大的力量。 (彭勇、袁长海)

供稿:赣州市南康区教育局

(责编:邱烨、帅筠)