丰城交警大队加强交通隐患排查力度备战2017年春运

2017年01月11日16:19  
 

2017春运工作即将开始,届时车、人、物流将急剧增长,丰城交警大队吸取丰电三期“11.24”安全生产事故深刻教训,认真贯彻落实上级部署要求,加强交通隐患排查力度,全力以赴做好交通安全管理工作,为春运的开始做好前期准备工作。

分析今年春运形势,全面加强研判部署。大队结合去年春运道路交通管理工作经验,从道路状况、交通违法及事故规律特点等方面着手,对全年辖区内发生的道路交通事故进行汇总整理,认真分析事故原因,全面查找机动车、驾驶人及道路存在的安全隐患,为开展整治工作提供数据支撑。大队同时召开动员部署会议,结合厅交管局视频会议要求,分析今年春运形势,要求全体民警、协警充分充分把握春运关键时期,切实增强大局观、紧迫感,紧紧围绕2017年春运工作主线,发挥吃苦耐劳的工作作风和勇于拼搏的铁军精神,全力做好今年春运道路交通安全管控工作。

突出重点车辆隐患排查。大队在辖区范围内开展“两客一危”车辆源头隐患专项排查整治,充分利用公安交通管理应用平台开展“两客一危”车辆驾驶人排查,对记分满12分的“两客一危”车辆驾驶人进行统计梳理,督促相关企业驾驶员及时接受处理,并依法采取降低准驾车型等措施严把驾驶人的源头管理。积极联合交通、安监等相关部门深入辖区客货、危化品运输企业,对运输车辆台账进行全面细致的检查,对所属车辆进行实地抽查,对逾期未检、达到报废期限的,下发整改通知书,立即按规定检验、报废。对不符合国家相关标准和要求的车辆,一律不允许参加春运。

突出农村地区道路隐患排查。大队积极会同交通等相关职能部门,迅速开展对农村急弯陡坡、临崖临水等危险路段的隐患排查,对于缺少减速带、提示警告标识标牌等安全设施,存在交通安全严重隐患的,做好登记,并针对不同的情况,采取不同的措施,及时整改隐患,对一时难以整改的,提出消除隐患建议,下达责任整改意见书,通报相关职能部门,确保春运开始前所有隐患都清理整改到位。农村中队积极组织两站两员,在农村地区当圩、庙会等重点时段开展交通安全劝导,劝导驾驶面包车不要超员、农用车不要载人、不要饮酒驾驶,提高农村人民交通安全意识,春运开始之前在农村形成人人重视交通安全的气氛,确保春运农村地区交通安全。

突出景区道路隐患排查。大队派出民警会同交通、旅游部门深入罗山、玉华山景区周边道路进行检查,结合事故数据分析事故原因,立足自身,综合分析整改措施,协商有关部门设置临时应对措施。一方面,根据景区山区道路特点,重点检查了路面破损情况、交通设施设置等情况,查看了标志标线、道路反光镜等交通安全设施,彻底清除安全隐患,确保景区游客、行人出行的交通安全。另一方面,增设完善旅游道路沿线引导、指示、指路、提示标牌,完善通往景区的道路交通安全设施,改善道路通行条件,确保景区沿线道路安全畅通。(廖超群、罗嗣明)

供稿:丰城交警大队

(责编:邱烨、帅筠)