九江浔阳区市场和质量监督管理局查处两家短斤少两商户

2017年01月11日08:00  来源:中国江西网
 

1月10日,九江市浔阳区市场和质量监督管理局对辖区部分菜场和超市进行突击检查,对缺斤少两的商家现场没收电子秤,并责令其停业整顿。

查获的电子秤

在江洲菜场一家水产品摊位前,执法人员通过砝码称量和检查,发现这家店使用的是作弊秤。“这种秤在称量商品前通过按钮操作,1千克商品能显示重1.15千克。”执法人员表示,这种秤可以随意加减100克、200克甚至500克。

在确凿的证据面前,摊主不得不承认事实。针对这一情况,执法人员依法对电子秤进行查封扣押,并责令商家停业整顿。

市场监督管理局的执法人员介绍,市场上使用这种秤的情况并不少见。 这种“密码秤”是目前市面上技术含量比较高的作弊秤。对这台“作弊秤”,执法人员进行了扣押,并要求摊主立即到正规市场购买铅封完好的电子秤。

当天上午,执法人员在江洲菜场共检查50个水产品摊位,其中发现有两家存在短斤少两现象。记者发现,在检查过程中,有些摊位老板看到执法人员到来,立即将电子秤开关重新启动企图逃避检查。

为了不被对电子秤做手脚的不良商贩坑,浔阳区市场和质量监督管理局执法人员黄杨支招道,消费者在购买需要称重的商品时,可以到公平秤上复秤,或者要求商家重新启动电子秤再进行称重。(江南都市 报罗晨露、记者王平摄影)

(责编:帅筠、毛思远)