一座南宋龙窑揭开世纪之谜

2017年01月11日08:01  来源:中国江西网
 

  作为江西省四大宋元名窑之一,赣州七里镇窑自晚唐创烧,宋元鼎盛一时,到明中期停烧。其所烧产品主要有晚唐五代时期的青瓷与白瓷、宋元时期的青白瓷与酱釉瓷以及黑釉瓷,曾漂洋过海外销韩日等国。1月10日,记者从省文物考古研究所获悉,七里镇窑址发掘又有重大发现。有3座龙窑是迄今我国考古发现的窑室最大、窑壁最高、窑炉建筑信息最多的唐宋龙窑。此前古代龙窑有多高成为世纪之谜,此次发掘彻底破解了唐宋龙窑建筑高度问题,是百年难遇的新发现。

  宋代青白瓷

  元代酱黑釉瓷

  宋代酱黑釉瓷

  抢救性发掘两处窑包

  七里镇窑址位于赣州市章贡区水东镇七里村的贡江河畔,总面积1平方公里,是第七批全国重点文物保护单位。1986和1991年,省考古研究所进行过两次抢救性考古发掘,在沙子岭发现一座五代龙窑,在张家岭发现两条平行分布的元代龙窑。此后,考古人员在赖屋岭、袁屋岭、殷屋岽、周屋坞等4座窑包山断面上新发现5座龙窑,并于2014年至2016年抢救性发掘赖屋岭与周屋坞两处窑包。

  “周屋坞龙窑后部保存有6层密集的窑尾烟室,说明唐宋龙窑存在烟囱的设计。”考古领队肖发标介绍,这种龙窑有左侧留过火通道的设计,顺着这个过火通道可从窑尾直通窑外,揭示龙窑在窑尾不但设有烟囱,还开有后门。这是一大新发现。

  发掘出土的瓷器主要有五代时期的青瓷、两宋时期的青白瓷与酱釉瓷、南宋至元代黑釉瓷等四个品种,不见明代青花瓷。因此,七里镇窑应始烧于五代,终烧于元代。

  刷新多项考古纪录

  首先,有4座南宋龙窑的窑室宽达4米,特别是袁屋岭龙窑宽达4.9米,是目前发现的窑室最大古代龙窑。肖发标说,这么大跨度的龙窑需要高超的起拱券顶技术,可见七里镇宋代龙窑是古代龙窑建筑难度最高的龙窑。

  其次,周屋坞宋代龙窑的窑壁高达3.6米,赖屋岭宋代龙窑火膛处窑壁高达2.68米,均刷新考古发现的宋代龙窑窑壁高度纪录。上世纪90年代起,专家学者一直在探索唐宋龙窑的高度问题,但全国考古发掘的数百座龙窑均已坍塌成废墟,导致其成为世纪之谜,如今疑团得以破解。

  第三,这些唐宋龙窑中,一座保存了较完整的窑头,一座保存了较完整的窑尾,一座保存了较完整的窑顶,还保存了诸如窑尾开门、用胶质混凝土填充窑床并固定匣钵柱等建造技术,可以说是建造技术信息最全最丰富的唐宋龙窑,将改写包括中国在内的东亚窑业技术发展史。

  南宋龙窑窑室为何扩大

  上世纪80年代,七里镇窑址发掘的五代龙窑和两座元代龙窑宽度都在2米左右,为什么南宋龙窑的窑室会扩大一倍以上?

  肖发标说,蒋祁的《陶记》记载,“官籍丈尺,以第其税”,“兴烧之际,按籍纳金”。税金征收于烧成之前,窑炉越长税金越多,这两项不合理的税收制度导致窑炉的改造者朝着缩短窑身、扩大窑炉竖向空间的利用率和提高烧制成功率的方向发展。七里镇窑址3个时代龙窑的结构性变化佐证了关于蒋祁《陶记》著作于南宋而非元代的考证是正确的,解决了一个争论已久的学术问题。(江南都市报记者陈文秀)

(责编:帅筠、邱烨)