吉安着力打造特色小镇 申报成功每年将获奖补200万

2017年01月11日14:16  来源:中国吉安网—吉安晚报
 
原标题:吉安着力打造特色小镇 申报成功每年将获奖补200万

在1月5日召开的全市经济工作会议上,我市提出要做精做美特色小镇,在今年年内每个县(市、区)要打造特色小镇1个以上。何为特色小镇?如何申报和奖补?特色小镇缘何如此受关注?1月10日,本报记者对此进行深入解读。

今年各县(市、区)将打造特色小镇1个以上

日前,《江西省特色小镇建设工作方案》出台,我省拟分两批选择60个左右建设对象,力争到2020年建成一批各具特色、富有活力的现代制造、商贸物流、休闲旅游、传统文化、美丽宜居等特色小镇,努力打造美丽中国“江西样板”。据了解,入选省特色小镇名单后,省财政每年安排每个小镇建设奖补资金200万元,用于对特色小镇建设年度考核合格的进行奖励。特色小镇主要指以某种产业为特色,既有城市功能,又有乡村风貌,大小适宜的人口聚集区,主要包括以传统行政区划为单元的建制镇和不同于行政建制镇、产业园区的创新创业平台两种形态。

1月5日,在全市经济工作会议上,我市提出要做精做美特色小镇。特色小镇是承载高端要素,创造有效供给、聚集创新人才的新型平台,是面向未来的新产业生态和成长空间。特色小镇不等同于中心镇,不是行政区划单元上的镇;不等同于单纯的新城建设、园区建设和景区开发,也不等同于一般的美丽乡村建设。会议要求我市各地各部门要加强分类指导,明确发展定位,选取一批有基础的镇(村),抓紧申报。要重点围绕打造优势产业、提升设施水平、传承历史文化、保护生态环境和完善体制机制五个方面,找准特色优势,科学制定规划,建设一批产业有特色、形态有特点、功能有特长的特色小镇,年内每个县(市、区)要打造特色小镇1个以上。

(责编:邱烨、毛思远)