创建全国文明城市大家谈:扩大文明的“朋友圈”

来源:中国萍乡网-萍乡日报

2017年01月11日17:14  
 

市民是城市的主体,市民素质是城市文明的根本。只有市民整体文明素质提升了,文明的“朋友圈”越来越大了,文明创建才能事半功倍,文明城市才能创得成、守得住。

怎样才能扩大文明的“朋友圈”呢?笔者认为,要通过打好教育引导和严格管理的组合拳,让讲文明话、做文明事的人越来越多,并影响带动身边的其他人,形成文明的“羊群”效应。

教育引导需要结合平常的生活小事,通过“短小微”形式,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,推动文明教育进机关、进社区、进学校、进企业、进农村、进家庭、进窗口,让文明素养入脑入心,使市民管好自己的嘴、管好自己的手、管好自己的腿,并使之成为一种生活常态,树立文明可敬、不文明可耻的良好社会风气。

管理从某个角度来讲也是教育,要将自律与他律相结合,让人们知道哪些事应该做、哪些事不能做,让那些不文明行为受到监督和批评,甚至付出相应的代价,增加不文明的成本。特别是针对乱扔垃圾、交通违章、占道经营、破坏公共设施等一些突出的不文明陋习,及时进行批评;情节严重的依规进行处理,予以公开曝光,形成震摄作用。对发现的不文明行为进行记载,纳入个人文明档案,累积到一定次数的,对其就业、出行、贷款、信用评级、评优评先等方面予以适当限制。通过教育引导、严格管理双管齐下,才能使其提高觉悟,最终形成文明自觉,真正让文明细雨浸润萍城的 每个 角落 ,成为 这个城市最靓丽的底色。 

(责编:毛思远、邱烨)