不忘初心砥砺行 ——遂川实施党员“政治生日”制度扫描

2017年01月11日16:02  来源:江西日报
 

2016年7月起,遂川县全面推行以“七个一”为主要内容的党员“政治生日”制度,唤醒党员身份意识,推进“两学一做”学习教育深入开展,激发了党组织和党员队伍的内生动力。

三份暖心“小福利”

一张贺卡、一条祝福短信、一块光荣牌,这是为党员准备的“政治生日”礼物。

“今天是您的‘政治生日’,中共遂川县委组织部向您致以诚挚的祝福,希望您时刻牢记党员身份,践行入党誓词,为党的事业发展作出新的贡献。”除了短信还有从家乡大坑乡林溪村寄来的贺卡,“有党组织的牵挂和鼓励,我们流动党员就有了家的温暖。”在外务工的流动党员罗家旺说。

党员“政治生日”光荣牌,成为机关事业党员的“专享福利”,挂在单位进门最显眼处。县人社局党委书记王强介绍,“政治生日”光荣牌亮明身份后,更激发了党员的荣誉感和自豪感,群众满意度上升到98%以上。

“生日”当天再教育

2016年7月15日,在县国税局党员活动室,肖初生与支部另3名过“政治生日”党员面对党旗宣誓。当天,他还来到枚江乡革命烈士陵园,带着深深的崇敬和缅怀之情,认真清扫墓碑、墓园。

该县党员在“政治生日”当天,共开展志愿服务2000余人次、认领贫困群众“微心愿”1600余个,向党组织提合理化建议1200余条……

拂去思想旧“尘埃”

党员过“政治生日”,不仅是特殊的仪式,更是一次心灵荡涤。

2016年8月,营盘圩乡小夏村党员邱诗雄收到党组织精心准备的7个黄桃,寓意他7岁的“政治生日”,支部书记邱荣华还与他推心置腹恳谈。在精准脱贫暨美丽乡村建设“百日攻坚行动”中,成为“钉子户”的邱世雄深感内疚,当即决定拆除自家120余平方米危旧土坯房,还主动请缨加入理事会。

截至目前,该县5000余名已过“政治生日”党员均被基层党组织书记“约谈”,其中九成以上进行了自我反思,近50名党员还实现由后进到先进的转变。

(责编:邱烨、帅筠)