打造忠诚干净 担当的执纪队伍

——江西省党风廉政建设和反腐败工作系列报道之五

2017年01月12日09:15  来源:中国江西网
 
原标题:打造忠诚干净 担当的执纪队伍 江西党风廉政建设和 反腐败工作系列报道之五

共青城市纪委原常委胡为庚在执纪审查过程中收受被审查对象钱物,受到纪律处分,被免职并调离纪检系统;进贤县国土资源局原纪检组长雷茂才涉嫌严重违纪,被立案调查并移送司法机关处理……

不护短、不遮丑,是我省纪检监察机关强化自我监督、打造过硬队伍的鲜明态度。

2016年,肩负助力全面从严治党的重要使命,全省各级纪检监察机关以忠诚、干净、担当为标准和方向,着力加强干部队伍建设,为深入推进党风廉政建设和反腐败工作夯实人才基础、提供组织保障。

强化自我监督,坚决“清理门户”

信任不能代替监督。全省各级纪检监察机关把“监督者更应接受监督”的理念贯穿干部队伍建设全过程,既加强对八小时之内的监督,又强化对八小时之外的监督;既加强对遵纪情况的监督,又强化对守法情况的监督;既加强对纪检机关干部的监督,又强化对派驻机构干部的监督;既加强对工作作风的监督,又强化对生活作风的监督。

“比如将纪检监察干部生活作风列入党内民主生活会、述职述德述廉和干部考察考核、评先评优的重要内容,对有生活作风问题的纪检监察干部,决不提拔重用。”省纪委干部监督室相关负责人说,各级纪检监察机关还要求纪检监察干部自觉净化朋友圈、规范生活圈、纯洁交往圈,对哪些饭不能吃、哪些场所不能去、哪些人员不能交,做到经常提醒拉袖。

严管就是厚爱。省纪委监察厅以实际行动践行“对自身的监督必须更加严格,执行纪律必须更加刚性”的要求,印发了《委厅领导请(休)假和外出报备程序》,对委厅领导请(休)假和外出作出明确规定;印发了《关于重申严禁党员干部出入私人会所、违规接受吃请纪律的通知》,全省1.2万名纪检监察干部认真对照检查,对查摆出的问题纳入“两学一做”学习教育整改台账管理,逐项销号落实;印发《关于进一步加强委厅机关干部监督管理工作的通知》,对落实主体责任、履行“一岗双责”,加强制度建设、健全内控机制,认真处置问题线索等作出明确规范;制定《关于在专案组设立临时党支部的意见》,加强对审查组成员的教育监督,及时发现问题、进行批评纠正。

省纪委监察厅带头把纪律挺在自己人前面,对“害群之马”不护短、不遮丑,不搞内外有别,坚决“清理门户”。党的十八大以来,全省各级纪检监察机关共处理纪检监察干部224人,其中给予党纪政纪处分172人、给予岗位调整32人、适用监督执纪“四种形态”的“第一种形态”49人、移送司法机关处理17人。2016年,全省各级纪检监察机关共处理纪检监察干部85人,其中给予党纪政纪处分37人、给予岗位调整15人、适用“第一种形态”42人、移送司法机关处理2人。

[1] [2] [3] 下一页 尾页

(责编:邱烨、帅筠)