“互联网+”:让春节更有书香气

——景德镇市线上线下助推市民互动阅读热潮

2017年01月12日11:37  来源:景德镇日报
 




\

\

\

\

常去图书馆的市民可能会发现,现在的市图书馆可不是你想象中的那般陈旧古老。周六和周日,记者经常看到一家三口或老人带着孩子,各自捧着自己喜欢的图书静静阅读;如果是黄金周时期,图书馆里更是人头攒动……

今年春节期间,市图书馆利用互联网+的形式,通过微信公众号、电子图书馆的形式向市民推出春节期间各类活动,通过线上线下的方式与读者进行节日互动,同时还有各类新书推荐活动,感兴趣的市民朋友千万不要错过。

线上活动为你春节送祝福

“今年我馆的线上活动主要依托于推广工程微信公众号的实现。推广工程网站是由国家图书馆统一设计的专题页面,在数字图书馆推广工程网站(www.ndlib.cn)上发布。我馆线上的活动包括‘吉语传情 嘉联迎春’电子有声贺卡活动、‘书香博闻 金鸡唱榜’趣味闯关答题活动、‘数图有礼 资源贺岁’线下主题展览活动。同时,外链推广工程资源库群和国家图书馆‘新春资源大礼包’页面。”市图书馆副馆长陆宇红介绍。其中最吸睛的要数“吉语传情 嘉联迎春”电子有声贺卡活动,推广工程将在春节期间推出电子有声贺卡,读者朋友登入网站,可以自己制作添加个人语音和文字祝福,并通过微信发送给亲朋好友。同时,推广工程还会在生成的电子贺卡内附上重点推介的资源二维码,让数字阅读的精彩和新春祝福的温暖一起在人群中传递。

为挖掘与读者密切相关的资源和服务内容,“书香博闻 金鸡唱榜”趣味闯关答题活动是结合“国图公开课”课程,设计形式新颖有趣,基于微信端的闯关答题游戏。公众可通过游戏了解推广工程读者服务,学习国图公开课知识,从而激发对相关资源的使用兴趣和学习动力。活动当中会实时抽取幸运参与者,并在活动结束后寄发纪念小礼品。

2016年,推广工程资源库群在统一用户访问范围上实现大幅拓展。在此背景下,推广工程将在2017年春节期间联合全国各级图书馆举办线下主题展览,让更多读者了解并学会使用推广工程资源。展览还将引入微信扫码互动环节,让读者能更便捷访问相关资源,也让推广工程更直接了解各地读者在资源和阅读推广活动方面的具体需求。

今年,为弘扬中华优秀传统文化,挖掘并展示各地年俗风情,体现春节特色和民俗风貌,市图书馆按照国家图书馆数字图书馆推广工程的计划,拟定春节期间举办“九州同庆·最美年俗”摄影在线有奖征集活动,定格最美年俗瞬间,感受浓浓年味氛围。据了解,活动时间为2017年1月5日至2月28日。活动将在2017“网络书香过大年”专题页面及推广工程微信公众号上发布参与详情,公众需要关注数字图书馆推广工程微信公众号,在微信端完成摄影作品的上传。

陆宇红介绍,此次征集作品的具体要求是,首先,拍摄内容须紧扣春节年俗主题,反映地方和民族特色人文风情,内容积极健康,鼓励提交具有传统文化特色的,或带有阅读、新年相关新元素的作品,体现传统春节文化与现代时尚文化相融合,勾勒中国春节记忆,营造文化春节、时尚春节氛围;其次,公众还可以单幅或组图的形式参与征集;提交作品须为画质清晰、大小不低于2MB的JPG格式文件;每人最多可提交5张作品,并按要求填报作品名称、拍摄者姓名、拍摄地点、作品简介及拍摄者联系方式等信息,照片风格不限,但不建议过度修片;此次征集作品必须为拍摄者原创,严禁抄袭。

线下活动助推春节阅读热

青少年和儿童对于假期都是特别期待,而今年春节期间,市图书馆五楼少儿部推出了一项新的活动——“21天阅读习惯养成活动”。负责该活动的市图书馆副馆长白小燕告诉记者:“坚持21天,就可以养成一个习惯。报名的小读者坚持每一天阅读半小时以上,然后在微信群里打开,坚持了21天的小读者,我们会给予奖励。”她表示,阅读像一扇神奇的门,叩开这扇门,孩子们可以看到更广阔的天空,提高小朋友的阅读兴趣。在这个寒假推出该项活动,是一种新的尝试,希望借此机会助推全民阅读热潮。

据市图书馆工作人员介绍,首先,小读者先来该馆进行报名,然后扫码进群,每天群内都会发放启动金,再用启动金报名蜜蜂打卡(21天阅读习惯养成),就此可以进行每天阅读的正式打卡了。

记者了解到,春节期间,市图书馆还有两项颇有“年味”的活动,分别是“舌尖上的春节图片展”和开展以“吉祥文化”为主题的图书推荐活动,其中“吉祥文化”推荐图书有50种,主要有介绍中国吉祥物、吉祥图、节日风情、中华民俗、节日趣闻传说等内容的图书。据了解,市图书馆从2016年开始陆续推出不同系列的推荐图书活动,改变了以往“大范围”的推荐方式,改变成“主题系列”推荐,以此来了解读者对阅读的兴趣偏好,为此后馆内采集图书做好辅助工作,同时还积极考虑读者的需要,在10月份推出养生系列,在11月份推出考研系列。今年春节还将继续延续去年“新年办读者证送书活动”,具体时间为1月28日至1月30日,地点是市图书馆三楼大厅。

在日益浮躁的当下,阅读,不仅成为更多市民选择的生活方式,更成为铸起瓷都文化软实力的执着坚守。(记者 周筠 文/图)

(责编:帅筠、邱烨)