钟志生在县(市、区)委书记及市属党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会上强调

认真履行好第一责任人职责努力实现基层组织建设全面进步全面过硬

史文斌等出席

2017年01月13日11:09  来源:景德镇在线
 

1月11日下午,市委召开2016年度县(市、区)委书记及市属党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会。市委书记钟志生主持并讲话。他强调,抓好党建是我们办好景德镇事情、推动景德镇发展的龙头工程、关键所在。今年,我们党将召开第十九次全国代表大会,做好今年的基层党建工作,具有特别重要的意义。全市各级党组织特别是(党委)党组书记,要以高度自觉的意识,坚持把抓好基层党建工作作为自己的主责主业,切实履行好第一责任人职责,努力实现基层组织建设全面进步、全面过硬。

市领导史文斌、吴隽、董立新、曹雄泰、管和平、张春萍、黄金龙、王利民、俞小平,高新区党工委书记廖云东,高新区管委会主任李新荣等出席会议。

会上,乐平市、高新区、中心城昌南拓展区、浮梁县、昌江区、珠山区、陶瓷工业园区等7个单位党(工)委书记先后述职发言,报告2016年度述职承诺兑现情况,查摆存在问题,深入剖析原因,阐述2017年基层党建工作目标和具体措施,并接受现场民主测评。钟志生对各书记的述职进行逐一点评,与会市委常委结合分工对各书记抓基层党建工作进行点评。市直机关工委、市国资委主要负责人作了书面述职。

钟志生在点评时充分肯定了各县(市、区)委书记及市属党(工)委书记抓基层党建工作取得的成绩。他说,各位书记的述职既述出了特色和亮点,也述出了差距和不足;既感受到了沉甸甸的责任,也作出了郑重的承诺。主要表现在:责任压得比较实;工作抓得比较牢;问题找得比较准;原因剖得比较深;思路定得比较明。希望大家能够主动对表对标中央和省委的要求,进一步增强党要管党、从严治党的责任感、紧迫感和使命感,不断提升基层党建工作水平。

就做好今年党建工作,钟志生提出了五点具体要求:

——要认真学习贯彻中央和省委关于基层党建工作的决策部署。牢固树立“四个意识”,精准对表对标习近平总书记党建思想、省第十四次党代会精神,特别是省委书记鹿心社对我市基层党建工作提出的重要要求,认真学习领会、深刻准确把握、不折不扣落实,切实把基层党组织建设好。

——要切实履行主体责任和“一岗双责”,进一步压实基层党建工作责任。各级党组织要牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,与中心工作同谋划、同部署、同考核;各级党委(党组)书记要强化主责主业意识,坚持书记抓、抓书记,形成以上率下、层层加压、层层落实的责任体系;各级党委(党组)成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管部门党建,形成党委统一领导、组织部门牵头协调、行业系统具体指导、有关部门积极参与的齐抓共管工作格局。

——要坚持抓基层打基础,推动基层组织全面过硬、全面进步。办好景德镇事情,重心在基层、基础在社区、关键在党建。要牢固树立固本强基思想,聚焦薄弱环节,解决突出问题,全面推进基层党建“四化”工作模式,积极构建有规模、上档次、体现景德镇水平的基层党建模式,做到“硬件更硬、软件更优”,进一步夯实基层基础。

——要从严从实抓作风,推动全面从严治党向基层延伸。党员干部作风是好是坏,群众感知最真切、体会最深刻,直接关系党的形象的好与坏。要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神和中纪委七次全会精神,坚持把纪律挺在前面,用好监督执纪“四种形态”,坚决整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,尤其是要加强“微权利”的监督和“微腐败”的查处,不断增强群众获得感。

——要发扬“钉钉子”精神,不断增强基层党建的实效性。开展党建工作,既不能简单化,以工作代替活动;也不能复杂化,因活动影响工作。要强化省委提出的“党建+”理念,推动基层党建工作和中心工作深度融合、相互促进,继续实施棚户区改造、城市环境卫生综合整治等工作,以经济社会发展成效作为检验党建工作实效的标准,不断增强基层党建工作的针对性和实效性。

参加会议的还有:市委党建工作领导小组成员,各县(市、区)委书记、组织部长,高新区、陶瓷工业园区、昌南拓展区党工委书记、组织部长,以及来自基层的“两代表一委员”、党员干部和群众代表。(记者 丁雪)

(责编:帅筠、邱烨)