春运首日 南昌铁路局上饶站贴心服务暖人心

2017年01月13日16:33  
 

随着春节脚步的临近,2017年春运于今日拉开帷幕,将持续至2月21日结束,共计40天。今年的春运是近5年来最早的一次,启动时间比去年提前了11天,因而将出现学生流、务工流相叠加的情况,出行时间较为集中,故春运一开始就会进入客流高峰期。上饶站作为中国首个骑跨式高铁枢纽站,一直以来都承担着南昌客运段客发的“半壁江山”,2017年春运期间上饶站预计发送旅客84万人次,比2016年增长8%。为了迎接春运的到来,上饶站积极地做了许多准备。

上午9时,上饶站春运“首日”活动正式开幕。在车站的每一个角落都可以看到志愿者们的身影,不仅为旅客们提供贴心的党员亲情服务、志愿服务,免费为旅客发放精心制作的春运宣传折页,简明列车时刻表、路外安全宣传单,同时还为旅客准备了许多精美礼品,为旅客的出行增添了许多乐趣。除此之外,车站专门设置了“南铁春之旅书香伴你行”宣传台,吸引了许多旅客的关注与报名,很多旅客认为:“在这人潮涌动的春运中,书籍能给他们激动的内心带来一份平静,还能在无形中增加见识。”此次活动中,共发放春运宣传折页五千多份,简明列车时刻表八千多份,路外安全宣传单1000份,赠送书籍两百多本。

在今年的春运中,上饶站新增了支付宝付款功能,大大缩短了旅客的购票时间,便利了旅客的出行。同时开设了赣饶情“重点旅客预约”线上线下双服务平台,线下旅客可以在赣饶情“党员亲情服务台”预约重点旅客服务,线上旅客只需关注“赣饶情伴您行”微信公众号即可实现线上重点服务预约与查询。“关注‘赣饶情伴您行’微信公众号,旅客不仅可以实现重点服务预约,还可以进行余票查询,获得车站换乘攻略、购票常识等信息,为旅客创建一个便捷、智能的出行体验,同时为重点旅客特别是弱势群体带来了更多的帮助。”服务平台负责人王凯明说道。

春运首日,在售票厅、验证口、检票口、候车厅、站台上随处可见志愿者的身影,只要旅客有问题或者困难,都能第一时间得到服务。“虽然今天很冷,但看到热心的你们,我感到很温暖”旅客余女士不禁感慨道,“因为有了你们,我们才能顺顺利利地回家过年,你们辛苦了!”旅客徐先生在接受采访时说道:“我是在来这换乘的,以前来的时候总是晕头转向的,这次一出站就看到有志愿者引导,十分给力。”

“春运第一天,上饶站总共开行了302趟列车,在保证安全的前提下,车站尽最大的可能去满足旅客的出行需求。”在工作人员的共同努力下,春运第一天虽然旅客很多,但车站处处井然有序,各项工作有条不紊的进行着,志愿者们的贴心服务也给寒冷天气里出行的旅客们带来了许多温暖。“今天虽然很辛苦,但当听到旅客们的感谢时,我觉得很开心,很值得。”一名志愿者说道。(黄琦凡)

供稿:南昌铁路局上饶站

(责编:毛思远、帅筠)