人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

又一年春运开启大幕 南昌车站将开行37对“红眼高铁”

来源:人民网-江西频道    2017年01月13日19:08

13日,南昌铁路局南昌西工务段安全生产调度中心调度员通过电话向今年春运沪昆高铁首趟“确认列车”添乘组下达出乘命令。
13日,南昌铁路局南昌西工务段安全生产调度中心调度员通过电话向今年春运沪昆高铁首趟“确认列车”添乘组下达出乘命令。
下一页

人民网南昌1月13日电(时雨)13日,2017年春运正式拉开帷幕,当日,南昌铁路局发送旅客55万人次。据介绍,春运伊始与高校放假时间重合,学生流、务工流相互叠加,春运客流呈现高度集中、峰值创新高等特点。

13日,本网在南昌火车站的售票大厅看到,尽管已经进入春运时间,但是售票窗口前没有看到排起长龙的队伍,“现在购票渠道多样化,网上、手机端、代售点都可以买到票。” 售票员说,并且普快、动车、高铁运能增加,一票难求的情况也已大大缓解。

据了解,为了最大限度方便旅客购取车票,春运期间,南昌车站开设售票窗口346个,比2016年春运增加70个,其中自助设备增加58台。南昌站开设售票窗口57个,自助设备71台,南昌西站开设售票窗口28个,自助设备55台,代售点窗口135个。

“今年是南昌站西站房改造完工后的第一个春运,候车总面积增加至17784平米,可容纳1.5万名旅客同时候车,站台及股道由原先5个站台面、11根股道扩充至8个站台面、16根股道,候车及接发列车能力将得到显著的提升。”南昌火车站工作人员介绍,与此同时,春节前南昌站西站房进站口也将竣工,届时旅客将实现东西广场双向进站,车站各项能力得到释放。南昌西站进站口改造工程也将在春节前完工,实名制验证通道增加至38个,安检查危通道增加至16个,西站进站能力紧张的情况得到极大缓解。

据悉,今年春运,南昌车站将开行旅客列车共计271对,其中南昌站开行旅客列车120.5对(其中动车组21对),南昌西站开行旅客列车150.5对(其中高铁109对、动车组30对、普速列车11.5对)。

随着沪昆高铁全线开通,南昌西站新增南昌至昆明的高铁,为旅客提供了新的线路选择,也带来客流的增长点。春运期间,南昌西站还将增开了前往广州南、上海、南京、杭州等方向的“红眼高铁”37对,高频次开行的动车、高铁将极大地提升运能。

据悉,今年春运,南昌站将新增重点旅客候车区,并在高架候车室内设置封闭的哺乳室,满足旅客需求。南昌站还将实行站内便捷换乘服务,旅客可统一由出站通道到达10站台,通过换乘通道进行站内换乘。此外,南昌西站东进站口将增设4台自动检票机,届时旅客可以使用该设备实现自助验票进站,为旅客进站乘车提供新途径。(时雨、万昆、丁波)

 

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

(责编:吴若、帅筠)