咨政建言 直通社情民意 关键词:乡村治理现代化、赣江新区

2017年01月13日11:23  来源:江西日报
 

  涂建委员反映的《尽快将抗生素检测纳入饮用水检测标准》的信息得到国家环保部回复;徐景坤委员反映的《鼓励退休公职人员返乡重组“乡贤”队伍,推进乡村治理现代化》的信息被全国政协办公厅转送有关部门……一年来,省政协共收到社情民意信息1126篇,编辑《建言献策》233期,向全国政协办公厅报送信息364篇,向省委、省政府报送社情民意信息和重要意见建议117篇,许多信息得到全国政协和省委、省政府的肯定,推动了中央和我省重大决策部署的贯彻落实,促进了许多重要民生问题的解决。

  省政协高度重视社情民意信息工作,将其作为履行政治协商、民主监督、参政议政职能的重要方式,纳入党组和常委会工作要点,并作为进一步加强作风建设、推进政协工作的重要内容。为提高社情民意信息质量,省政协着重推动信息员队伍建设,使社情民意信息逐步形成以委员为主体、党派成员为骨干、专委会为依托、界别为纽带、各地政协共同参与的工作格局。

  一年来,省政协围绕事关全省改革发展稳定的重大问题开展工作,咨政建言、服务决策。报送的《借鉴贵安新区经验 助推赣江新区发展》《发展我省航空复合材料产业的建议》《赣粵两省联合将梅关古道打造成丝绸之路旅游大项目》《“补短板”需打造良好金融生态》等信息,聚焦党委、政府正在实施的重大战略,瞄准省委、省政府正在谋划的重大决策,既议政又监督,既献计又出力。

  同时,省政协把反映群众呼声、保障和改善民生作为工作出发点和落脚点。持续关注精准扶贫、精准脱贫问题,提出《政府兜底保障 推进农村贫困残疾人脱贫攻坚》《法律扶贫应成为精准扶贫的重要内容》《关于将油茶产业列为国家精准扶贫项目的建议》《建议将闽浙皖赣革命根据地核心区建设成红色旅游精准扶贫攻坚区》等建议,并围绕教育、医疗、就业、养老、住房等方面,编报社情民意信息105篇。这些社情民意从关注百姓餐桌上的健康,到为村级妇幼保健员代言,从解决春运“一票难求”,到“二类疫苗”怎么打等等,都是群众身边事,架起了党委政府联系服务群众的桥梁。(记者张玉珍)

(责编:帅筠、邱烨)