唱响绿色发展的长江之歌

——聚焦长江经济带·综述篇

2017年01月14日08:35  来源:江西日报
 

万里长江,浩浩荡荡。从青藏高原奔腾而来,6397公里,蜿蜒11个省市,留给江西152公里“黄金水道”。152公里,如何撬动16.69万平方公里,让身处内陆的江西通江达海?沐浴着长江经济带国家战略东风,江西牢牢把握“生态优先、绿色发展”的理念,主动对接,积极融入,奏响了一曲雄浑有力的“长江协奏曲”。

江湖和谐 把实施重大生态修复工程作为优先选项

“当前和今后相当长一个时期,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。”一年前,习近平总书记在重庆召开的推动长江经济带发展座谈会上的讲话,振聋发聩。

在沿江11个省市中,江西具有特色明显、优势突出的生态地位。打造绿色长江,江西如何担当?

“快思维”与“慢思维”的变奏,蕴含着科学辩证法,更体现了发展大格局。省发改委主任吴晓军对记者表示,要按照习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上提出的“快思维”“慢思维”并重的方法,牢固树立和贯彻落实五大发展理念,努力建设一条生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的“黄金经济带”。

经济增长宁可慢些也要好些。去年下半年以来,我省对开展推进“共抓大保护”中存在的突出问题,采取自查、交叉检查、重点复查等方式,开展了历时3个多月的专项大检查。“我们将按照中央的决策部署,始终坚持生态优先、绿色发展的战略定位,着力构建生态安全、综合交通、产业转型升级、新型城镇化、开放合作五大格局,努力建设美丽中国‘江西样板’、长江经济带重要战略支点和内陆沿江双向开放合作新高地。”吴晓军说。

“鄱湖鸟,知多少?飞时遮尽云和日,落时不见湖边草。”深冬的鄱阳湖,水落滩出,逾60万只候鸟在这里悠然越冬的奇观,也是对鄱阳湖候鸟自然景观的真实写照。

朴素的赣鄱儿女一直坚守一个信念:保护好鄱阳湖“一湖清水”,就是保护好长江“一江净水”。

早在2015年,我省就明确了推动长江经济带建设的方向——保护生态,绿色发展。以保护长江流域水生态环境为重点,统筹鄱阳湖流域与长江干流、经济建设与生态保护的关系,加快形成可复制、可推广的生态文明新模式,打造长江流域生态保护与科学开发的典范。

绿色发展,要做好“加减法”。全省1050艘船舶在今年底要全部完成生活污水防污染设备改造;九江市近年来共查处非法运砂等船舶5万余艘次,查处违法违规行为1.7万余次,有力地打击了沿江沿湖非法采砂行为;优化产业布局淘汰落后产能,严控沿江沿湖等区域高污染行业发展,淘汰落后产能企业……

构筑长江中下游生态安全屏障,全面建设天蓝地绿水清的美丽江西,赣鄱大地唱响了一曲绿色发展的长江之歌。

构筑支点 152公里岸线撬动16.69万平方公里

翻开江西地图,152公里沿江岸线,如同一根迎风的“绿丝带”,飘舞在赣北。对于16.69万平方公里的内陆江西而言,这是通江达海的窗口。

作为内陆省份,不靠海、不沿边的江西如何补足区位短板,成为内陆开放的新高地?

深冬的九江港码头江风猎猎。伴随着隆隆的汽笛声,一艘艘巨轮缓缓靠岸,满载的铁矿石、煤炭、电子元器件、机械设备等,很快就将出现在省内各大钢铁、电力、电子等企业车间内。

九江是我省唯一通江达海的对外开放国家一类口岸,是一个水陆联运的国家级主枢纽港和长江中下游重要港口。我省每年很大一部分的铁矿石、原油、煤炭均从九江口岸进口。大量“江西制造”又经由九江水路中转到上海港运往世界各地。

九江市港口管理局副局长王凌云告诉记者,截至2016年11月底,九江港沿江货物吞吐量突破1亿吨,同比增长9%,集装箱量25.01万TEU,同比增长7%,标志着九江港在亿吨大港行列“站稳了脚跟”。前一年,九江港就成为长江内河港口第11个亿吨大港。

152公里的长江岸线,不仅仅是九江的特有资源、核心优势,也是江西沿江开发开放的主战场。江西财经大学国际贸易学院首席教授许统生认为,依托长江“黄金水道”,充分发挥九江“桥头堡”作用,打通江西通江达海的战略通道,加快推进航道畅通、枢纽互通、江海联通、关检直通,对构建江西对外开放新格局的意义重大。

一江带全局。152公里“黄金水道”,正成为江西打造全方位对外开放新格局的重要引擎。按照“生态+”的产业发展理念,我省加快建设环境友好的绿色工业体系、生态有机的绿色农业体系、集约高效的绿色服务业体系。

——实施战略性新兴产业倍增计划,突出抓好航空、新能源汽车、新型光电、生物医药等战略性新兴产业,着力打造南昌航空城、南昌光谷、赣州新能源汽车城等产业基地;

——实施“百县百园”工程,创建国家现代农业示范区11个、全国绿色食品原料标准化生产基地43个,“三品一标”产品2902个;

——“江西风景独好”品牌在全国知名度不断提升,南昌、环鄱阳湖、沿沪昆京九等特色文化创意产业发展带初步形成,现代服务业量质齐升。

顺应产业融合新态势,“绿色化”被放在了产业发展更加突出的位置。

创新驱动 逐梦“黄金经济带”

长江经济带既是经济发展带,更是生态共同体。在新的发展思路指引下,处在绿色崛起加速期的江西如何作为?

“生态优先并非不发展,而是要选对发展方向。” 南昌大学经管学院教授毛小明说,要牢牢守住生态和发展两条底线,正确处理生态环境保护和经济社会发展的关系,促进长江经济带绿色发展。创新驱动是推动长江经济带产业转型升级的重要引擎,只有依靠创新,才能推动发展方式转变和产业转型升级,加快产业从低端向高端迈进。

长江经济带幅员辽阔,各省市发展条件差异大、发展差距明显,从自身发展情况及横向比较来看,我省在推动长江经济带发展中既有得天独厚的优势,也存在突出困难和问题。

创新能力不强、产业层次偏低,是我省当前面临的一大短板。吴晓军表示,创新驱动、转型升级,是我省融入长江经济带坚持的重要原则,一年来,在抓创新、促转型上我省已取得明显成效。

过去一年,我省新增设立5家国家级创新平台,创建50个省级企业技术中心,随着创新型省份建设实施意见出台,形成了创新发展“1+3”政策体系。

过去一年,我省明确了“3+2”跨越式产业发展路径,出台中医药、大健康、通用航空产业发展意见或规划,大力推进航空、电子信息、生物医药等产业发展,制定了军民融合发展实施意见,释放军工产业巨大潜能,高新技术产业增加值占规上工业比重达30%左右。

吴晓军透露,已初步制定了我省发展新经济培育新动能的指导意见,2017年,我省将大力发展以新技术、新产业、新业态、新模式为核心的新经济,着力实施一批重大项目、培育一批龙头企业、打造一批示范基地,加快培育发展新动能。

创新,正在驱动我省产业由“重”变“轻”、由“黑”变“绿”,“十二五”高新技术产业增加值占比提高7.8个百分点——

在九江,彭泽县科为薄膜新型材料有限公司推出一款高科技产品,只要接通电源,看似普通的玻璃板便会发生颜色改变,可应用于办公室隔断、阳光房等建材领域,市场前景广阔;

在南昌,位于红谷滩新区的VR产业基地创新孵化中心,短短几个月就已聚集了50余家初创企业落户。三五年后,南昌将聚集1000家以上的虚拟现实产业链上下游企业,实现超过1000亿元产值;

在全省,短短几年,一个产值规模达百亿元的触控产业在江西崛起,每年触摸屏出货量占全球市场约三分之一的份额,成为在全球都举足轻重的触摸屏制造基地……

以创新为动力,江西正以更强劲的新动力在长江“黄金水道”上扬帆远航!(江仲俞 夏 晓 郑荣林)

 

(责编:毛思远、帅筠)