人民网
人民网>>江西频道>>本网专稿

江西省人大常委会去年办理代表建议602件 任免88人次

来源:人民网-江西频道    2017年01月14日19:45

江西省人大新闻发言人、省人大办公厅副主任郭玉元向媒体记者介绍情况。
江西省人大新闻发言人、省人大办公厅副主任郭玉元向媒体记者介绍情况。

人民网南昌1月14日电 (秦海峰 时雨)江西省人大新闻发言人、省人大办公厅副主任郭玉元14日晚在江西省两会新闻中心召开的新闻发布会上介绍,过去的一年,江西省人大常委会全年共制定修改法规16件,批准法规8件;办理代表建议602件,依法任免国家机关工作人员88人次。

郭玉元说,过去的一年,江西省人大常委会围绕中心、服务大局、紧跟时代,各项工作有声有色、亮点纷呈、富有成效。全年共制定修改法规16件,批准法规8件;听取审议专项工作报告10项,开展专题询问、工作评议和特定问题调查各1项,作出重大事项决定决议11项,开展专题调研71项,对282件规范性文件依法备案审查;办理代表建议602件,依法任免国家机关工作人员88人次。特别是在全国省级人大率先启动特定问题调查、依法呵护蓝天白云、聚焦扶贫攻坚、助推改革发展等方面工作,在全国全省都有一定影响,彰显了人大常委会敢为人先的创新勇气、以人民为中心的价值取向、务求实效的工作追求,得到了各方面的高度评价和充分肯定。

郭玉元介绍,回顾几年来的工作,常委会在报告中提出了五个“唯有”的工作启示,即:唯有坚持党的领导,才能确保人大工作正确政治方向;唯有以人民之心为心,才能激发人大工作的源动力;唯有推进改革创新,才能最大限度调动发挥人大履职积极性;唯有紧紧扭住实效不放,才能推动人大工作落实落实再落实;唯有坚持自我充实与自我提高,才能筑牢人大工作的根本之基。通过把人大工作实践经验上升到理论层面,把握了人大工作规律,体现了改革创新精神,是推进人大工作与时俱进、创新发展的丰富实践成果和思想成果,对今后人大工作有借鉴和帮助作用。

(责编:帅筠、邱烨)